独酌三四郎

どくしゃくさんしろう

JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩8分(630m)
居酒屋 おばんざい 魚介・海鮮料理 うなぎ
0166-22-6751

旭川呑み歩きシリーズ 2店舗目は居酒屋の名店、三四郎さんです。孤独のグルメ旭川編でも紹介されていたお店なので覚えている方も多いかと思いますが、新子焼きが食べれるあのお店。 無謀にも予約もせずに飛び込み訪問。奇跡的にお席に有り付きました^ ^ カウンターに着席。店内はほぼ満席。時間が止まっているような空気感なのに、活気があるので古ぼけた印象は皆無。 お通しの酢豆つまみながら作戦を。。 経木の札に書かれたメニウはどれもそそるものばかり。 ここはハシゴ前提なのでここでも軽めにしつつ、食べたいものを押さえておきます。 キンキの煮付け、自家製冷奴、しいたけ網焼き、そして、新子焼き! キンキは脂も乗っていて味付けもシッカリ。魚の出汁も出ているからか煮汁も美味しい。タマラン。 しいたけ焼いたんもコレまたジューシーで良い香り。しいたけ苦手な人はまずここのしいたけ食べてみれば良いと思う。 北海道はキノコ美味しいからね。最高。 そんでもって新子焼き到着! 創業以来継ぎ足されたタレは蒲焼のタレに近い感覚。 甘めなのにくどくない。表面カリ、中はフワっと焼きあがった鳥モモは弾力も程よく残っていてベスト。 ライスオンしたかったー 次が有るのでココは大人な選択でグッと我慢。 前評判通り流石の名店!地元の方も認めるお店なのに店主含めてスタッフの接客はきっちりしてます。 このクオリティなら、梯子酒するよりも腰を据えて独り三時間くらいきっちりと過ごす方が良いかも知れません。 いずれにせよ大変美味しいお店でした。居酒屋の概念が変わります。 旭川に行かれる時は是非ここを夜のラインナップに加えて下さい。 ほんとは予約した方が良いよー とご常連の御言葉。 この混み具合みたら納得です。 次回は予約しよ。 ご馳走様でした♪( ´▽`) 居酒屋 旭川呑み歩き 名品有 要予約 孤独のグルメ GWキャンペーン

齋藤 優さんの行ったお店

独酌三四郎の店舗情報

予約・問い合わせ 0166-22-6751
  • おばんざい
  • うなぎ

JR宗谷本線 / 旭川四条駅 徒歩28分(2.2km)
JR富良野線 / 神楽岡駅(2.6km)

(※現在は座席数を減らして営業中)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

0166-22-6751