一味軒

いちみけん

JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩16分(1.3km)
ラーメン 丼もの 味噌ラーメン

■旭川で珍しい味噌推しラーメン【一味軒】 旭川のロータリー直近。 丁度図書館へ立ち寄ったついでのランチを生姜なラーメンの 店に行ったことがないので行ってみたら11:40でまた空いてない。 あまり時間がないので近くにあったこちらへ。 ガラガラっと引き戸を開けると右に一直線なカウンター、 背後にゃ小上がりな如何にも昭和を感じる懐かしい雰囲気。 最近の若い人にはレトロ感があっていいかもしれない。 先客は1人、たばこを吸ってもうごっちゃんて感じなリーマンが 小上がりでくつろぎ中。 メニューは写の通りシンプルな文字のみ。 だけど目についた「カレーみそ」をオーダー。 TVの昼刊ニュースを見つつ待つ。 出前もやってるんだな、なんだか懐かしいね。 はい、お待ちどう様ですと現れた丼。 これまたシンプルな見た目が逆に新鮮だ、もやしとひき肉、 薄っすらカレーの香り。 スープの味噌とカレーった案外合うよね。 これからも永く続いて欲しい店でした。

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

一味軒の店舗情報

• 味噌ラーメン

JR宗谷本線 / 旭川四条駅 徒歩25分(1.9km)
JR宗谷本線 / 新旭川駅(2.7km)