手打ちそば きむら

てうちそば きむら

JR函館本線(小樽~旭川) / 岩見沢駅 徒歩20分(1.6km)
そば(蕎麦)
毎月第3火曜日 毎週月曜日
0126-20-1616

蕎麦良し!ツユ良し!料理良し!しかも接客も丁寧^ ^ ミシュランガイドにも掲載されている、蕎麦の名店、岩見沢のきむらさんに訪問です( ´ ▽ ` )ノ 住宅街の裏路地にあるような、かなり分かりにくい立地。 車ですれ違うのも難しいくらい。。 今回は地元の方のアテンドで混み合う直前に入店する事が出来ました。12時以降の入店は混み合うカモ。 店内は靴を脱いで入るのでくつろげます。店内はテーブル席と小上がり。 席に着くとほうじ茶と蕎麦のかりんとうが付け合わせとして出されます。 料理到着までのつなぎですね。素敵な気遣い。 オーダーはオススメされた、ぶっかけそば1050円。アタシは大盛りでプラス100円。 下手ウマなイラストが食欲をそそりつつ、店主の人柄を感じさせます。 期待して待つ事10分ほど。。 到着〜〜( ´ ▽ ` )ノ 岩のり、大根おろし、エビ天、ピーマン天、玉子、ネギ、カボチャ天がこれでもかと乗っています☆ そばが見えないw ツユを掛けていただきます。 そばは江丹別の石臼挽き。香りはしっかり、やや太めの蕎麦ですが程よいコシ、喉越し、口に含んだ後の広がりもたまりません。 具材がたくさんのため、混ぜながら頂きましたが、特に岩のりとの相性が最高! 天婦羅も美味しく、ツユを掛けて、天婦羅含ませてからの蕎麦すすり。。などいろいろな食べ方ができるため箸が止まりません。 ツユは少し甘めのややあっさり。カツオの風味はきっちり効いてます。 蕎麦との相性がぴったり。コレは旨い〜! ガツガツ食べて、最後には少し残したツユと蕎麦湯で美味しく飲み干しました。 蕎麦湯はちょいトロ。いやー、ここのツユ大好き。 食べ終わる頃には緑茶が出されます。 あっさりと口直し出来るんですよね、不思議。 ここまでおもてなしして頂けると一気にファンになります。 大満足な名店です。 次はネギで食べる高遠そばにしよー 岩見沢までお越しの際には是非! 蕎麦 禁煙

齋藤 優さんの行ったお店

手打ちそば きむらの店舗情報

予約・問い合わせ 0126-20-1616

0126-20-1616