トラピスト修道院 売店

とらぴすとしゅうどういん ばいてん

道南いさりび鉄道 / 渡島当別駅 徒歩15分(1.2km)
スイーツ ソフトクリーム クッキー
0138-75-2139

【世界一美味しいソフトクリーム】 函館から車を飛ばして30分。 上磯町の灯台の聖母 トラピスト男子修道院だけで いただけます。 トラピストバターや バター飴、クッキーが 有名ですが、 ここに来なきゃ食べられないのがコレ。 修道院で取れたミルクに、 名物のバターをさらに加えて コクを出した。 コーンにもトラピストバターを ふんだんに使って パリッと焼き上げてある。 コクがあるのに口どけは滑らかでさっぱりとしている。 いかにも美味しそうな照りがあって、 ねっとりした食感も新鮮だ。 一枚添えられるトラピストクッキーをスプン がわりに一緒に食べるのも楽しい。 コーンも美味しく、先までギッシリとクリームを 詰めてくれているのも嬉しい。 ジャージー牛のミルクの風味とは違うが、 バターの存在感の出し方が絶妙で、 自然のままではないけれど、ミルクとバター、 良いものだけを使って、お互いの良いところを 引き出し合う計算された手の加え方の技だ。 北海道のうまいものは、 自然の恵みに手を加えずに、 素材の良さだけで勝負してしまいがちだが、 自慢のものを組み合わせてもっと 美味しくなるならこれでいいのだ。 さすが函館、進取の気性なのだ。 なに言ってんのかよくわからなくなってきたけど、 私はこのソフトクリームが 世界一美味しいと、本気で思うのだ。

永井 みつるさんの行ったお店

トラピスト修道院 売店の店舗情報

予約・問い合わせ 0138-75-2139
  • ソフトクリーム
  • クッキー

道南いさりび鉄道 / 渡島当別駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ https://www.trappist.or.jp/

0138-75-2139