やよい軒 藻岩店

やよいけん もいわてん

札幌市営地下鉄南北線 / 真駒内駅 徒歩29分(2.3km)
和食
011-588-7000

先週オープンしたやよい軒の藻岩店。チェーン店ということもあり、そろそろ落ち着いたかな?とお邪魔しました(個人店の新店は最低でも1ヶ月は様子見するのですが。。。)。 ドアを開けると、ちょっとびっくりは風除室に券売機です。今の時期は問題ないとして、これ、真冬でも大丈夫なのかな、、なんて思ったりしつつ、メニューを見ます。 ちょっと迷って、チキン南蛮定食にしてみました。ごはんは、白米と十六穀米からチョイスできますが、ちょっと注意が必要です(後述)。 食券をかって風除室から店内に入ると、おねーさんが待機していて、すぐに席に案内されます。テーブル席の他に、カウンター席もあって、お一人さまでも問題ないレイアウトです。 食券をだして、しばしあちこちキョロキョロ。 と、店内のど真ん中付近に「ご飯おかわり処」なるコーナーが。 これ、定食を注文した人限定で「白米」がお代わり自由のようです。十六穀米をチョイスした人はおかわりできない(1杯目十六穀米、2杯目白米も不可)ようなので、しっかり食べたい人は白米が良いでしょう。 チキン南蛮は、タルタルソースを自分で混ぜて作るというちょっとおもしろいスタイル。 タレで緩くなるのを考慮してか、衣がかなりしっかり目のチキンをつまみつつ、ごはんをしっかりと(もちろん、おかわりしました)。 さらに、テーブルに、お新香がフリーでセットされているので、昭和の腹ペコ学生時代にもしココに来ていたら、酷い食べ方をしたかもなあ、なんて想像しつつ、50オヤジは、おかわり1杯で満腹になったのでした。 他のメニューも気になるのがありますので、ココはまた来ようと思います。

齋藤 泰洋さんの行ったお店

やよい軒 藻岩店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-588-7000
  • 和食

札幌市営地下鉄南北線 / 自衛隊前駅(2.4km)
札幌市電山鼻線 / 中央図書館前駅(2.8km)

お店のホームページ http://www.yayoiken.com/store/detail.php?store_id=3726

011-588-7000