• 情報確認中

斉藤ファーム

さいとうふぁーむ

JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒駅 徒歩5分(390m)
洋食 ハンバーグ 刺身 カフェ サンドイッチ コーヒー専門店

食材は道産物が勢ぞろい、古い倉庫を改装して作られた、ハンバーグとステーキが旨くて、雰囲気が落ち着いてるお店、発寒の斉藤ファーム。 久々の訪問です。 ゆっくり話したいお相手でしたので、食事を兼ねて訪問です。 店内はピアノ演奏中で結構満席。二階席で食事でした。かえって落ち着いて良い感じ。 キャパの割にスタッフ少なめです。オーダーは頃合いを見て注文。 チーズハンバーグステーキのセットです。ハンバーグと付け合わせ、ライスと味噌汁、ワインを含めたワンドリンクが付いてきます。これで1680円。 パンとスープも選べるのですが何故だか訪問時はライス1択。理由くらい言ってくれても良いとこだけどそこはオペレーションを考慮して不問に。ま、もともとライス気分だったから良いけど。 オーダー後は割とスムーズで10分とかからず到着。 ハンバーグは鉄板の上で信じられない熱さでジューいってます。 そこに定番の紙の囲いを付けてソースをかけると凄い勢いでグツグツ始まります。チーズが溶けつつソースと合わさるので音とにおいでやられっぱなし。 肝心のハンバーグを火傷しながら実食。だって熱いのよw チーズは表面だけでなく中にも混ざっていて肉汁と溶け合ってかなり美味。ソースも濃いめで肉にも付け合わせにもよくあいます。もちろんご飯にもベストマッチ。 ライスは大中小選べます。写真は小。だってお肉で200グラムもあって付け合わせにイモもあるのよ、かなりボリュームだからね、小で充分。 連れの方はベーコンハンバーグにしてましたがコレが要注意。ベーコンが厚くてデカイ。旨いけどかなりのボリュームです、女性なら食べ残す可能性もありそう。 観光の方にも、普段使いにもオススメの使い勝手の良いお店です。 ハンバーグ ステーキ レストラン

齋藤 優さんの行ったお店

斉藤ファームの店舗情報

• 洋食
  • ハンバーグ
  • サンドイッチ
  • コーヒー専門店

札幌市営地下鉄東西線 / 宮の沢駅 徒歩11分(870m)
JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒中央駅(2.4km)

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://www.toppii.jp/saitofarm/contents/contents.htm