酒肴酒菜 掌

てのひら

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩2分(93m)
居酒屋 魚介・海鮮料理
011-241-5005

【さんまのまんまと目抜鍋】 今日は今年最後の忘年会で、友達夫婦と4人だけで、落ち着いて静かな五十代の大人の会です。(それは大間違いで、適度にほどほど騒がしいんやなー)(笑) この店は、コースの飲み放題が純米大吟醸を含めて地酒48種類と、その内容も充実しています。私は、大好きなお酒のくどき上手を飲めると、朝からそわそわしていました。 さて、今日のメニューは 1. 造里 旬の五点盛り 2. 真そい姿盛り 3. 根室産 さんまのまんま 4. 目抜鍋 5. 海老と小河豚、旬野菜の天麩羅 6. 香の物 7. 讃岐うどん 以上でした。 私の好きな順でしたが、特に美味しかったのがさんまのまんまと目抜鍋です。 さんまのまんまは、さんまの頭から尻尾までの全部にご飯を詰めて、甘辛く煮ていますが皮はパリパリです。最初はたいしたことないと思っていましたが、何回か食べているうちにどんどん美味しくなってきました。 目抜鍋は具材が良いのは当然ですが、スープが薄めな塩味なのに、一口飲んだらまた一口飲みたくなる、クセになる上品な味です。 最後のうどんの前にスープを飲みほしてしまい、普段はまずあり得ないのですが、うどんを食べる時にスープのおかわりをしました。 最後の忘年会も、友達夫婦と大変楽しくてとても美味しくいただきました。 そして、5000円のコースでしたが1000円引きのクーポンが使えて、4人で19000円になりました。大変お得だと思います。 どうも、ごちそう様でした。

y.yanaseさんの行ったお店

酒肴酒菜 掌の店舗情報

予約・問い合わせ 011-241-5005

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩2分(93m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩5分(330m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩5分(400m)

(掘りごたつ10名様 カウンター席8名様 個室5部屋42名様)

(カウンター席8名様)

011-241-5005