まくら とよかつ

まくらとよかつ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(130m)
居酒屋 焼き鳥 串焼き とんかつ 鶏料理
03-3461-8539

恵比寿の老舗もつ焼き店・とよかつ。 いや~渋い。渋すぎる。恵比寿というハイソでシャレオツな街に、こんな情緒溢れるお店があるとは…。ここを知らなかったのは、これまでの人生いくらか損してたくらいの気分。 たぶん、若い人には、この扉を開けるのも度胸がいると思います。 店内は、厨房を囲んで扇形のカウンター席。こんな形のカウンターもなかなか見ないな。 使い込んだカウンターの木、そして雑然として煙ですすけた壁。ノスタルジックの極み。もう昭和ロマン満載で素晴らしい! ドリンクは、しそサワー420円。 ソト・ナカ別出しの方式ですが、いきなりナカが7割くらい入ってますw ここは、串の追加注文ができないというローカルルールがあります。 ゼロツーであることを考えて、カシラ130円、アブラ130円、まくら150円を1本ずつ注文。 カシラとアブラは、間にネギが挟まれるスタイルでした。 そして、名物のまくら。真っ黒に焦げているように見えますが、周りはニラ。中はつくね。美味い~! 焼酎ナカをおかわりしたら、コップにドンと! キンミヤ1合分で、360円。これでしっかり2杯取れるので、もうヘロヘロです。 これから同期会で、25年ぶりの再会とかも控えているのに…w 注文したはずの煮込みはすっかり忘れられていて、しかも督促したら「今日はないよ」と(≧∇≦) ま、それもまたご愛敬。 なので、少ないメニューの中から見つけた、大好きな「なます」を追加。320円。 酸っぱいもの大好きなので、なますにも目がないんです。基本、正月にしか食べませんが。 〆て、1510円。明朗会計。 いや~、ここはホントにいい店だな~。絶対また来よっと。 あ、優しい女将は、着物姿がバッチリ決まってました! 居酒屋

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

まくら とよかつの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3461-8539
  • 焼き鳥
  • 串焼き
  • とんかつ
  • 鶏料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(130m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩8分(580m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩12分(940m)

喫煙

全面喫煙可