บะหมี่เกี๊ยวแชมป์โลก

ワールドチャンピオンヌードル

タイ料理 ラーメン
+66-85-840-4348

【 チャンピオンヌードル 】 タイにはバミーと呼ばれる中華麺がある。 タイの麺料理としては、もうひとつクイッティアオと呼ばれる米粉麺もあり、どちらかと言えばタイ人にはクイッティアオの方が好まれているようであるが、日本人である私としては昔から馴染みのある小麦粉ベースのバミーの方が好み。 そんなバミーは一杯40THB~50THB(200円前後)とリーズナブルに食べることができ、値段的に店舗よりも屋台で提供している店の方が多い。 私が小さい頃、夜になるとチャルメラを鳴らしながら売りに来ていたラーメン屋台を思い出す。 そんなバミーだが、当然店ごとに味の違いがあり、個人的に好きな店が幾つかある。そんな店のひとつとして、赴任当初に行って以来行っていなかったこちらの店に久しぶりに再訪してみた。 ■バミー・ナーム・ギアオ・ムーデーン 50THB ナームは汁あり、要は普通のラーメン。バミー・ヘーンだと汁なしとなる。ギアオはワンタン、ムーデーンはチャーシューのこと。つなげるとバミー・ナーム・ギアオ・ムーデーン=チャーシュー・ワンタン・メンとなる。 当時はタイ語もろくに出来なかったので(いまも威張れるほどでは無いが)、トッピングなど注文出来なくて説明思いをしたものだが、今となってはそれくらいならお手の物。 さて着丼。前回もそうだったが、照明の関係でイマイチ写真が上手く撮れない。店はセブンイレブンの前(屋台なので少し移動するので注意)にあり、屋台と言ってもかなり明るいSoi(道のこと。Soi65にこの店はある)にあるので、居心地は良い。 さて、実食。 昔食べた時はもう少しスープにパンチがあったような気がするのだが気のせいだろうか。記憶が美化されてしまっていたのかもしれない。 それでもその辺のバミーなんかに比べたら遥かに美味いのは間違いない。 セントラルキッチンでは無いのでアタリハズレ(ブレ)があるのも面白い。昔よく食べた二郎もブレまくりだったっけか。 エカマイというスクンビットエリアの中心寄りの場所にあるので、しばらくしたらまた行ってみようと思う。 タイ赴任 バンコク都① バミー・クイッティアオ ワンタン麺 屋台 マイベスト100 (2022.11.08.Tue)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

บะหมี่เกี๊ยวแชมป์โลกの店舗情報