食堂美の吉

しょくどうびのきち

定食
0997-26-0033

インギー鶏刺し(もも(右)手羽(左))、インギー鶏焼鳥、インギー鶏陶板焼き、ラーメン(インギー鶏だし塩) 鹿児島種子島の南種子島町にある民宿に併設されている食堂。 泊まらなくても食堂のみの利用も可能。 種子島空港からは車で20分ほどの距離になる。 種子島に行くので名物を探していたところ、南種子島に「インギー鶏」を提供しているとう情報を見つける。 インギー鶏自体は2013年に天然記念物に指定されたため、交配したインギー地鶏が提供されるようだ。 11:30過ぎに到着した時には先客はほとんどいなかったが、その後次々と来店してきた。 注文から10分ほどでまず鶏刺しが着丼。 ももも手羽もかなり歯ごたえが強めで、味わいが異なる。手羽の方が旨味が強い。 ラーメンはスープが鶏だし濃いめで優しい味。都内の有名店で出るような淡麗系塩ラーメンではなく、とろみが若干ある。 焼き鳥は3種の部位の味の違いがはっきりわかり、注文した中では1番美味い。 陶板焼きは5種類の部位(レバー・砂ずり含め)が楽しめる。 野菜と蒸し焼きにするので甘味が乗っかりまた違った味わいになる。 定食やカレーなどもあるが初めてきたなら、インギー鶏を一品料理で食べ比べてみるのが面白い。

山田 周平さんの行ったお店

食堂美の吉の店舗情報

予約・問い合わせ 0997-26-0033