いた屋本家

いたやほんけ

JR久大本線(ゆふ高原線) / 日田駅 徒歩14分(1.1km)
うなぎ 魚介・海鮮料理
0973-22-1182

【江戸から続く鰻の老舗】 大分県日田市港町にある 「いた屋本家」 日田は江戸時代天領地として栄え 今もなお、その名残が所々に。 そんな風情のある町に このお店があります。 創業から170年以上経過している 「いた屋本家」 外観は歴史を感じる 風情たっぷりの雰囲気でありながら、 店内は創業170年以上の雰囲気を 保ったまま現代風にリノベーション。 九州では 「うなぎのせいろ蒸し」が一般的。 関東や関西では 殆どお目にかかれませんよね? もちろん、うな重もありますが、 今回注文したのは 「天領うなぎのせいろ蒸し(上)」3,400円 目の前に現れたせいろは 重厚で歴史を感じさせる。 蓋を開けると、 せいろ蒸し独特の香りと蒸気が。 たまりませんね~笑 びっしり敷き詰められたうなぎ。 うなぎは焼いてから せいろ蒸しにしているので、 ふっくら感が増幅されます。 その下に敷かれている錦糸卵とご飯。 この3重奏はたまりませんっ! アッツアツなので、 はふはふしながら 食べないとダメですが、 これがたまらんっ! でも、 このまま永遠に 食べ続けていたい気分。。。笑 一気に食べ尽くすのが勿体なくて、 ふわっふわの鰻をじっくりと味わい 幸せいっぱいになりました! ごちそうさまでした。 うなぎ  せいろ蒸し  大分グルメ  大分ランチ  日田グルメ  日田ランチ  いた屋本家  うなぎのせいろ蒸し  創業170年以上  ふわふわ

MASAHIRO.Oさんの行ったお店

いた屋本家の店舗情報

予約・問い合わせ 0973-22-1182
  • うなぎ

JR久大本線(ゆふ高原線) / 光岡駅 徒歩22分(1.7km)
JR久大本線(ゆふ高原線) / 豊後三芳駅(2.9km)

0973-22-1182