鮓たいと

すしたいと

寿司
0969-22-2505

熊本県天草市内「寿司」「食べログ3.87」。天草の寿司の2トップの一つ。5席のカウンターのみのため丁度良い提供の感覚。 ▪️アオリイカ 無数に入れられた包丁のため、イカなのに歯応えをあまり感じることなく溶けていくイメージ。少し硬めのシャリと良く合う。甘さだけが残る。 ▪️イシダイ 肉厚な切り身に薄い醤油とカボスがかけられて、清涼さが際立つ。噛むと非常に甘い味が滲み出てくる。 ▪️ムラサキ雲丹(天草五和町) シャリと同量の雲丹の量。物凄く甘い。 ▪️赤身のヅケ 今まで食べた赤身で最も肉厚で柔らかい。九州の甘めの醤油と赤身自体が物凄く甘く、最高の一貫。美味し過ぎて追加で注文。 ▪️コハダ 切り身が二つ重なっているので肉厚な食感。鮓の効き方が丁度良い。 ▪️お椀(赤出汁) 鰤のガラで取ったお出汁。 ▪️アジ ネギと生姜入り 肉厚で脂乗りが凄まじい。トロける一貫。 ▪️カンパチ(20kgモノ) 張りのある食感。かなり脂の乗りが良く、甘味が染み出してくる。 ▪️サバ(胡麻乗せ) 臭みが何一つない新鮮なもの。 ▪️クエ(25kgモノ) 独特の食感。噛めば噛むほど味が出てきて美味しい。 ▪️穴子両面焼き 蒸した穴子をしっかり焼いて外はパリっと中は柔らかく、味が何層にも重なっている不思議な穴子。とても美味い。 ▪️玉(卵) 卵と大和芋に黒糖で味付け。カステラです。 追加 ▪️車海老 海老の旨味が最高クラス。身を重ねる様にして乗せているので、食感がより強く出ている。 全体的にはシャリ硬め、しっかり握り、甘めの醤油、ネタは肉厚という自分の好みが丸々再現された最高のお店。今年食べた純粋なお寿司で1番美味しかったです。 ※食器は石川県の我戸幹男商店のもの。 熊本県 天草 寿司 名店 赤身 クエ 車海老 穴子 アジ カンパチ コハダ イシダイ アオリイカ サバムラサキ雲丹 Retty人気店推薦

Masato Imajoさんの行ったお店

鮓たいとの店舗情報

予約・問い合わせ 0969-22-2505
  • 寿司

お店のホームページ http://members2.jcom.home.ne.jp/sorako_n/

0969-22-2505