湖鏡

こきょう

熊本市電2系統 / 商業高校前駅 徒歩6分(430m)
イタリア料理 パスタ 洋食 ダイニングバー
096-285-7877

【静かな湖畔でイベリコ豚ランチ(*^▽^*)♪】 ieiriさんの投稿で 気になってた「湖鏡」訪問(^^)/ 店は熊本市民憩いの場所・江津湖の湖畔。 テラス席の眼前に広がる レイクサイドビューΣ(゚Д゚)!! 落ち着いた洋館風の店内。 大きく開いた窓からも湖が… 雰囲気「◎」です(≧▽≦)!! 「肉ランチコース」2250円を注文♪ ★★★前菜★★★ 「熊本モッツアレラ・  鱧の湯引き・水前寺菜の和え物」… アレ??(。´・ω・)? 見覚えある紫色の菜っ葉… この「水前寺菜」ですが、 我が地元の金沢にも全く同じものがありますΣ(゚Д゚)!! 調べると元来は中国原産。 古くは熊本の水前寺でよく栽培され「水前寺菜」と呼ばれ、 江戸時代には遠く金沢にも定着し加賀野菜の一つにも数えられる。 金沢の小学校の給食の郷土料理の日に たま~に出てきた記憶が、、、 (もっとも金沢では「金時草(きんじそう)」って呼ばれてます。) へぇ~!! 熊本と金沢に間に隠された意外なトリビアに 「へぇボタン」押しまくり。 余裕の「20へぇ」達成Σ(゚Д゚)!! 水前寺菜のほろ苦い風味に、 モッツアレラと鱧も引き立つというもの。 見た目も中身も美味しい前菜でした(^^)/ ★★★冷製スープ★★★ 「サツマイモと生姜の冷製スープ」 サツマイモの甘さに、 生姜のシャキッとした清涼感と ペッパーミルで挽きたて胡椒がアクセントに!! コレはかなり好きですね(≧▽≦)!! 「単に甘い」に終わらないのがイイ (・∀・)イイ!! ★★★主菜★★★ 「イベリコ豚ヒレ肉のロースト  パプリカトマトソース」 一目みて… 「うわ、これ絶対に美味しいよ」(;゚Д゚) 豚肉が半レアなんて珍しい… しかもイベリコ豚とは(≧▽≦)!! しっかり食感に上品な味付けのソース… 口の中を埋め尽くす口福感(●´ω`●) ☆☆☆あとがき☆☆☆ 雨の江津湖、遠く阿蘇の山には雲がかかる… 何ともしっとりした情緒ある雰囲気で、 快晴の日と違った良さがありますね(*^▽^*)!! 味も最高、江津湖の雰囲気も最高。 コチラで非日常的な食事なんていかがでしょうか? 湖畔望むイベリコ豚ランチ 雰囲気良し 熊本と金沢の意外な関係 水前寺菜と金時草 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

湖鏡の店舗情報

予約・問い合わせ 096-285-7877
  • イタリア料理
  • パスタ
  • 洋食
  • ダイニングバー

熊本市電2系統 / 商業高校前駅 徒歩6分(430m)
熊本市電2系統 / 八丁馬場駅 徒歩8分(610m)
熊本市電2系統 / 市立体育館前駅 徒歩9分(670m)

お店のホームページ http://openterrace-kokyo.com/
Facebook https://www.facebook.com/openterrace.kokyo

096-285-7877