村岡総本舗 本店

むらおかそうほんぽ ほんてん

JR唐津線 / 小城駅 徒歩23分(1.8km)
スイーツ
0952-72-2131

ラストエンペラー愛新覚羅溥儀(ふぎ)の実弟愛新覚羅溥傑(ふけつ)が羊羹を求めにやってきたと歴史に残る村岡総本舗と羊羹資料館 西の小城羊羹(おぎようかん)、東の虎屋とまで言われる東西の二大羊羹 小城羊羹は1899年に創業 当時の佐賀肥前藩が警備した長崎出島に輸入された砂糖を運ぶ中継地点として栄えた肥前藩小城(おぎ)で創業した  天保年間には徳川幕府への砂糖納入の4割は肥前藩(佐賀鍋島藩)が納めていた 小城は清水川が現在名水百選に選ばれるほど水にも恵まれ当時小豆の一大産地だった富士町も近く材料が入手しやすかったと言われている 以下HPより転載 「村岡総本舗羊羹資料館」は昭和十六年に建てられた煉瓦造りの洋館である砂糖蔵を改装し昭和五十九年三月小城本店の隣に開館しました。そのエキゾチックで瀟洒な概観は見る人に、先人たちへの思いと時の流れを感じさせてくれます。 開館時間 9:00~17:00 入館無料 (係員がいない時は左隣の売店にお申し付け下さい) 「小城羊羹・特製切り羊羹」と抹茶の無料ご試食有 建物は平成9年3月より有形登録文化財に指定されております 転載ここまで わたしはお土産を買ってから羊羹資料館に行きましたが 資料館で歴史を学んでから店舗へ訪問するのも良いかもしれません 資料館では抹茶と羊羹の試食もありました  甘い羊羹と抹茶の組み合わせが良かった ごちそうさまでした 目の前には153段の石段が有る須賀神社 山上には現在の千葉県と茨城県の辺りより元寇の警備で赴任した後にこの地に残った千葉氏が納めた肥前千葉城址があります 清水の滝では名水百選の水で臭みを抜いた鯉の洗いが名物です♪ 西の小城羊羹東の虎屋

inoue masaさんの行ったお店

村岡総本舗 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0952-72-2131

JR唐津線 / 小城駅 徒歩23分(1.8km)

(完全禁煙)

0952-72-2131