里味庵

SATOMIAN さとみあん

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 福吉駅(6.7km)
そば(蕎麦)
095-558-2261

【蕎麦の神様降臨】 佐賀県唐津市唐七山にある 「里味庵」 を久しぶりに訪問。 この里味庵さん、 以前、「マツコの知らない世界」で 蕎麦の神様として放送されているお店。 福岡市内から車で約60分 お店は山岳部にある集落の一軒家。 平日なら軽自動車でお店まで行くことは 可能ですが、基本的には近隣に路駐するしか ないので気を付けて。 大将は昨年末に腱鞘炎の手術をされており 元気に復帰していたので、ひと安心。 お店に入ってすぐに 「粗挽き」 をオーダー。 席につくと、目の前には絶景が広がり、 時間が止まった様にまったりとした気持ちに なります。。 出てきた「粗挽き」を見て、 「⁉️⁉️」 記憶違いかな? 粗挽き度合いが優しい様に感じる。 で、食べてみたら、、、 やはり、ゴツゴツ感が少ない❗ 不思議に思って、大将に聞いてみた! すると、、、 「粗挽き」は時季によって 種類とブレンドを 変えているからだそう。 超こだわり‼️ 前回は これでもか!ってくらいの粗挽き度! オーバーな表現すると、ごつごつした粗挽き! って感じがしたけど、今回のも◎‼️ そばは 数種類のそば粉を絶妙にブレンドして、 つなぎもそば粉を使ってます。 粗挽き度が大き過ぎて、麺状にするには相当の テクニックが必要になるらしく、20年間いる弟子 ですら麺状に出来ないとの事。 食べ方として ①そのまま そばの香りと粗挽き感を堪能出来ます。 ②岩塩(おろし金ですった) 旨味が大幅に増加します。気がつけば 岩塩をずっとガリガリしてしました(笑) 間違いなくオススメ ③特性醤油(スプレー) 醤油単体なら甘めでしたが、粗挽き蕎麦に スプレーしたら、絶妙のバランスになって 病みつき間違いないです。 ④つゆ 美味しいつゆですが、①~③のインパクトが 大きいので、蕎麦湯で美味しく頂きました。 時季によってブレンド、種類を変えているって これから頻繁に通わないとダメやん(笑) 今夜のも堪能し過ぎて、食べ終わるのに 30分もかかりました(笑) あっ、ちなみに他のお客さんは 東京、長崎、埼玉から来店してました(笑) 「里味庵」 絶対に外せません‼️ 蕎麦 蕎麦の神様 粗挽き マツコ 唐津 絶品の蕎麦 ブレンド 名物大将 何度食べても飽きない

MASAHIRO.Oさんの行ったお店

里味庵の店舗情報

予約・問い合わせ 095-558-2261

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 福吉駅(6.7km)

(玄関横に灰皿あり)

095-558-2261