篠栗うどん

ささぐりうどん

JR篠栗線(福北ゆたか線) / 篠栗駅 徒歩9分(660m)
うどん 中華料理 カツ丼
092-947-0989

安い!500円‼️ いくらなんでもコスパ良すぎ。 700円から900円が最近の価格帯だろうけど。有り難い限りでごわす。 まぁ〜前からずっと来たかった店にやっと来ることが出来た。 昭和感満載の大衆食堂、まさに絶滅危惧種の風合いで、「美味い不味いのくだらん評価の外にある店」であって、全く吾輩好みでtrès bien〜♪( ´▽`)マダアルンデスネェ...コンナテイストノミセガ... 店前に「ちゃんぽん・カレーライス・カツ丼」の品札がありますな、何という味わいでありましょう。 オススメというか、コレにしとけ、と言うかの誘導ですが、吾輩は素直に入店次第、「ちゃんぽん下さい」と注文しましてカウンターに座ります。 ちょうど1人と入れ替わりであとは先客1人が食事中。 吾輩が13時半前に入店して食べてる最中に、おかみさんが暖簾を入れたので今日のラスト客だった模様。 ラッキー至極❗️ 年配のご夫婦のツーオペなのでご無理はなされておられませんね、良きかな良きかなでごわすな。 出てきたちゃんぽんは、いわゆる北部九州大衆食堂型のイニシエスタイル。 キャベツ多めににんじんで色付けし豚肉と蒲鉾で仕上がってます。 海鮮が入らないのが北部九州大衆食堂型の典型で、コレが西に進む、長崎に近づくほどホンちゃんのチャンポンの型に近付いて海鮮が寄って来るわけですな、面白いでしょ。 麺線が丸刃の太めで16番くらいな全くちゃんぽん的な麺玉で、いわゆる九州人の言うところの「ちゃんぽん玉」でありますね。 チュルパで食べ応えがあって美味しい、やぱコレはコレでなきゃねって感じ。 全く年季の入った遠慮会釈も無い実用のイニシエ系(?)ラーメン丼に白濁スープで設えられたその姿、ちょっと見は量目少な目にも見えますが、食べるとそこそこの満足感。 この歳になると丁度よろしい量ですが、これも大衆食堂のちゃんぽんって感じです。 子供の頃から自分には慣れたスタイルが懐かしい。 この設えの店は最近めっきり減って寂しいです。 味わいは軽くもなく重くも無く、自然体の塩梅だけど出汁感はあって美味しゅうございました♪ この味わいも懐かしい感じがします。 吾輩的には次回いつ来られるかわからん位置にあるのでしっかり頭に入れた次第だけど、是非また来たいなぁ。。。(;´Д`)エイギョウジカンニチュウイヤナ。。。 おまけ。。。 。。。ここは福岡県篠栗町、四国八十八ヶ所霊場巡りの町。物心ついた小学校低学年の頃にはじいちゃんばあちゃんに連れられて寺々を歩いてお詣りに来てた。 そう、その頃、昭和40年代。思い出として食堂でうどんやらちゃんぽんやらを食べてた店の空気感そのもの。 店内の照度、色味、広さ、席割り、匂い…何もかもが昭和感そのもの。 まるでタイムスリップ。 この手の大時代的大衆食堂が好みで見つけると魅かれて入りたくなるが、やぱ絶対数が減ってると言うか、少ないね。 でも、何が無し「今のうちに…」って思いもある吾輩もアレがアレだなぁ。。。(´ー`)ナントナクサミシイ。。。 1576 大衆食堂 絶滅危惧種 ちゃんぽん チャンポン 豚骨スープ ちゃんぽん玉 コスパ優等 安い

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

篠栗うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 092-947-0989
  • うどん
  • カツ丼

JR篠栗線(福北ゆたか線) / 門松駅(2.4km)

092-947-0989