天広軒

てんこうけん

西鉄天神大牟田線 / 春日原駅 徒歩1分(79m)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン
092-581-2022

嗚呼、良い匂いがする、なんだか無性に懐かしい感じがする… 純豚骨素材ながらこの澄んだ仕上がり。ちょっぴり塩気の主張が前に出てる遠慮ない醤油ダレの塩梅にしろ、「子供の頃にどこかで食べた記憶があるぞ…」と思わず呟いたもんだ。 正直言って『すばらしい! いつまでも続けて営業してもらいたい!』って感じだね。 三代目さんらしいけど、手間のかかる仕上げの純豚骨ラーメンの技法は後世まで残してもらいたいにゃぁ~。  次世代にこの本物感を伝えたくて女子大生を連れて来たぞ、吾輩は。 それにしても探せばあるんだねぇ、今どきでもこういう丁寧にスープを仕立てる店が。 店内の雰囲気がまたどうしようもなくローカルな駅前のラーメン屋さんぽくて良いやね。 女子大生が福岡市内に住んでなかったら…またRettyでDON君に紹介されなかったら気付かない・知らないままだったろうなぁ、ありがとうDON君ヾ(´∀`)ノ 女子大生はデフォルトのラーメン(480円)を、吾輩はチャーシューメン(680円)を、そして餃子を一枚(350円)食べちゃいましたぞ。 聞きしに勝るサッパリ感に品格すら感じますね、塩気勝ちの仕上がりが昔っぽくて嬉しいですにゃ、真面目に慌てず騒がず作ってるって印象です。 焼豚はロースかと思ったら脂身を除いたバラ肉とかでビックリ! 麺は流行を追わない・硬麺仕様で無い昔ながらのオーソドックスな低加水麺かな。 餃子も普通に美味しくいただきました。ウマウマですよ。 脂身を除いた豚バラ肉で焼豚を作ってるとのことで、肉身メインの焼豚炊き出しで作る醤油ダレで徹底してサッパリめで仕上げてるんだねぇ、バラ身の脂身無しでこの旨味を出すには相当なご苦労があるんじゃないですか? この丼内スープの色と塩気立つ塩梅の感じからすれば淡口醤油がベースかな?  醤油自体の旨味にも頼ってるかもね、でなきゃ「旨味の起源」である『脂身』を削って・除いて仕上げて、中華そば系の様に煮干・魚貝系や昆布・野菜系の出汁素材を使わずにこれほど旨味のあるスープに仕上げるのは至難の業でしょ。 時間がゆっくり廻ってた昭和39年以前の日本ならイザ知らず、平成の御世でこの様に豚骨だけで丁寧な仕事をするには、真面目に真摯に、そしてゆったりとした気持ちで取り組むしかないでしょ。 バタバタ作ってもこれは無理だろうね、じっくりかからなきゃね。 ラーメン屋さん・ラーメン専門店に限っては、ここみたいに豚骨を沸騰させずにじっくり火加減で煮出す、今となっては失われた古式技法でラーメンに仕上げてる店は他に飯塚の「来来」と宮若の「来々軒」くらいしか吾輩知らないし、他にあっても福岡県内にはそんなに多くは無いんじゃろ。 吾輩は「美味いトラディショナル系ラーメン」だと思うよ、ロイヤルエクセレント☆~(ゝ。∂)!じゃ! 何とかしてまた来たいもんじゃ…。゚゚(泣´Д`)゚゚。 PS…マルタイ棒ラーメンの原型としては塩系の「来々軒」よりこちらのほうが醤油ダレで近いねぇ。 アレに付属の胡麻油を入れなかったら正にこの味じゃないか? 277 澄んだ豚骨スープ ラーメン 清湯 淡口醤油

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

天広軒の店舗情報

予約・問い合わせ 092-581-2022
  • 餃子
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 春日原駅 徒歩1分(79m)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 春日駅 徒歩7分(490m)
西鉄天神大牟田線 / 白木原駅 徒歩19分(1.4km)

092-581-2022