天寿し 京町店

てんずし

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小倉駅 徒歩5分(340m)
寿司
毎週月曜日 毎週火曜日
093-521-5540

箱根より西で一番旨いと思えるのが 小倉にある"天寿し京町店" 江戸前ならぬ《小倉前》を謳い 鮪など仕方ないものを除いて基本は地の魚を使い、魚を旨くする工夫を施す仕事は江戸前の精神となんら変わらず、今回も素晴らしい鮨を食わせてくれました(≧∀≦) 鮪は大間の220kg! 寝かせ方違いでの食べ比べに始まり 天寿しのスペシャリテの軽く湯引きした剣先に 極めて半生に湯がいたマキ(車海老)、 しめ鯖は昆布に合わせたり、 鮪の漬けに至っては 鮪節で漬け込んで味わい深くするなんて ひとつひとつ手の込んだ仕事の数々に 毎回毎回、あまりの旨さに唸るばかり ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 鮨屋は居酒屋じゃないからと 一切お酒を置かない姿勢も素晴らしいと 思いますし、実際、お酒好きなお客様からも 圧倒的な支持を受けているだけに その鮨がいかに素晴らしいかが分かります! 鮨屋でワイン、シャンパンを開けることがカッコいいと感違いしている名古屋のバカ舌さん達や 昨夜の博多 やま中本店の腐れ鮨のレベルとは まるで次元が違い、絶対に真似出来ない 至高の鮨屋のひとつであることに間違いは ありません! 今回ご一緒したのは 名古屋では知る人ぞ知る和食の名店 "日本料理 圡方"の親方と女将さん(*^▽^*) 天寿しの親方と圡方の親方との名人同士の仕事に対する技術論や取り組む姿勢、精神論に至るまでの語らいをお聞きしながらいただく鮨は さらに味わい深く、楽しい時間となりました♡ 東京からも日帰りで鮨を食べに来る方がいらっしゃると聞きますが、名古屋からでも小倉までわざわざ来る価値がありますね( ̄▽ ̄) 次回はいつになるのか未定ですけど また、小倉前鮨をいただきにお伺いします。 ごちそうさまでした!

Yukihiro Katoさんの行ったお店

天寿し 京町店の店舗情報

予約・問い合わせ 093-521-5540
  • 寿司

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩5分(370m)
北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩8分(640m)

((カウンターのみ (場合によっては6席)))

(完全禁煙)

093-521-5540