中華バル あおいくま

ちゅうかばる あおいくま

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩4分(270m)
広東料理 テイクアウト
092-710-6117

ゆっくり食事をしたく再訪 箱崎ではあまり飲み食いしないが、先日行ったお店、本格的に食事をしたくて再訪します。 今日は8年ぶりに会う友人との訪問です。 まずはビールで乾杯、蒸し鶏のネギソース、クリームチーズの紹興酒漬けをいただきます。 蒸し鶏はねぎソースがとても美味しくて蒸し鶏にとても合っています。 クリームチーズの紹興酒漬け、前回うかがったとき、とても美味しかったので自宅でも作ったが、ちょっとアルコールがきつい。 マスターにアルコールを飛ばしてるんですかと聞いてみると、いったん火にかけてアルコールを飛ばしているが、その後紹興酒を追加して入れているそうだ。 だからあまりアルコールを感じなかったんだろうね。 自宅で次回試してみよう。 続いて青菜のピリ辛炒め、ワンタンのチーズかけをいただきます。 今日の青菜は青梗菜、これがピリッとしていてとても美味しかった。 ワンタンのチーズかけもおもしろい料理で、なかなか他では食べることが出来ない一品でした。 紹興酒もとても美味しく、美味しい中華をいただくことが出来ました。 店の名前の由来は、あせるらない、おこらない、いばらない、くさらない、まけないの頭文字を取ったそうで、いいお店の名前だなとつくづく思いました。 なかなか箱崎に来ることがありませんが、今度はランチでもうかがってみたいお店です。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

中華バル あおいくまの店舗情報

予約・問い合わせ 092-710-6117
  • 広東料理

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩7分(530m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩8分(580m)

お店のホームページ https://chinese-restaurant-848.business.site/

092-710-6117