つくし

つくし

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩18分(1.4km)
中華料理 定食
092-821-0872

中華のカレーライス。 中華店でカレーライスを出すのは珍しいのではないでしょうか。 たまに食べたくなるこの味、今日のお昼はこちらのお店に決定です。 車を飛ばしていつものところに車を止めて、お店へ向かいます。 店内に入るとお客さんは一人。 お水を汲んで、カウンターの特等席へ座ります。 大将は出前に出ているのでしょう、今日は奥様が中華鍋を振っています。 先客の料理を作り終わって、いよいよカレー作りが始まります。 まずは豚肉と玉ねぎをさっと炒め、中華出汁が加わります。 その後いろんな調味料が加わり、カレー粉がは行ったところで大将と選手交代。 お玉でかき混ぜた後、水溶き片栗粉でとろみを付けてご飯の上へ。 最後に女将さんが生卵を上にのせて私の前にやってきます。 まずは玉子を崩さず一口いただきます。 辛味は少ない、中華のうまみとカレーが融合した、他で味わえないカレーです。 玉子を割ってカレーに絡ませてから本格的にいただきます。 今日のカレーは緩いところがあったり固まったところがあったりと、なかなか楽しませてくれます。 最近はスパイスが効いたカレー店が多くなってきましたが、エスニックでもなく欧風でもない、ちょっと変わった中華のカレーもたまにはいいかもよ。 ご飯の量もたっぷりあるのでお腹いっぱいになりました。 あいも変わらす大将はブツブツいながら料理を作ってましたね。 お二人さん、仲良くせないかんばい。 長くお店を続けて下さいね。 カレーライス550円。 ごちそうさまでした。 調理の動画を見たい方は下のインスタをご確認下さい。 https://www.instagram.com/tv/CMvw-lBJmjQ/?igshid=17a8h67qbpelc

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

つくしの店舗情報

予約・問い合わせ 092-821-0872
  • 定食

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩18分(1.4km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 金山駅 徒歩20分(1.6km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 茶山駅 徒歩20分(1.6km)

駐車場 なし

喫煙