早良飯店

さわらはんてん

福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅 徒歩17分(1.3km)
中華料理 餃子 ラーメン

初めて注文したかも。 博多らラーメン文化が根付いていますが、 ラーメン屋さんにタンメンなるメニューはほとんど存在しません。 中華店に行ってもあまりこのメニューを見かけることはありません。 今回うかがった住宅街にある中華店、メニューを見ながら何を食べるか考えていると、 私の目に急にこの文字が飛び込んでくる。 たまには食べたこと事ないのもたまには良いだろうと思い、湯麺を注文。 何が出てくるか楽しみにしながら5分ほど待ちます。 いざ丼を見て一言、これがタンメンか~。 まずはスープを一口、中華丼の餡をスープでのばした感じで、 とろとろで中華出汁のおいしさが出ています 麺はラーメン麺と同じストレートの細麺。 とろみのスープに麺が絡んでこれはこれで美味しい。 具もたくさん入っていて食べ応えもあります。 お客さんを考えてあまりスープを熱くしてなかったのかも知れませんが、 熱々のスープでも大丈夫そうですね。 もちろん最後まで美味しくいただきました。 事務所に帰ってタンメンの定義を調べたところ、 肉野菜を炒めて、そこにスープを注ぎ、 茹でた麺が入る丼にスープと具材を注ぐんだそうです。 諸説あるんでしょうがね。 ラーメンは丼に注がれたスープの中に麺を入れるし、 ちゃんぽんは炒めた肉野菜にスープを注ぎ、そこの麺を投入します。 この定義でいえば、タンメンは食べたことありますね。 よく考えると麺がダマになってるって事は、 茹でた麺が先にどんぶりに入っているということ。 なるほど、勉強になりました。 湯麺1杯500円。 ごちそうさまでした。 駐車場あり タンメン

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

早良飯店の店舗情報

• 餃子

福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅 徒歩17分(1.3km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅 徒歩20分(1.6km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 野芥駅 徒歩22分(1.7km)