とんかつ知青

JR鹿児島本線(博多~八代) / 竹下駅 徒歩13分(980m)
とんかつ
092-558-0078

「上ヒレかつと上ロースかつ御膳」(一番人気) 今年の正月明けに"筥崎宮"へ祈願の帰りに約2時間並んだ"カウンター8席"だけの名店「井のかわず」。 その"井のかわす"さんの新店「とんかつ知青」さんが"ららぽーと福岡"にオープンして約10ヶ月。 最近は、平日のランチだとぼぼ並ぶ事は無い様だ。 箱崎で行列に並ぶ事を考えると、若干コストは上がるが、"とんかつ"を食べたくなればコレからは足を運ぶ事になりそうだ。 箱崎「井のかわす」さん。"とんかつ百名店"にも選ばれた名店ならではの雰囲気は結構好きだし、それ故に並んだ後の"とんかつ"には感動すら覚えたのだが・・・。 最初に「井のかわず」さんでいただいた"ロースかつ"以来、"わさび + 醬油"にハマっており、わさびの追加をお願いすると有料でした。コレは仕方ない・・・。因みに、キャベツとご飯のお代わりは無料。 しかしながら"ロース・ヒレ"共に「井のかわす」さん譲りの"柔らかさ"は熟成された肉と脂の甘みも手伝って「絶品」。 "レモン + 長崎県平戸産の釜炊き塩"オリジナルの"マスタード"に"オリジナルのソース"も"とんかつ"の旨みと甘みを存分に味わえる逸品。 大満足ランチ、ご馳走様でした。 「感謝」

T.Ookuboさんの行ったお店

とんかつ知青の店舗情報

予約・問い合わせ 092-558-0078
  • とんかつ

西鉄天神大牟田線 / 井尻駅 徒歩19分(1.5km)
西鉄天神大牟田線 / 大橋駅 徒歩20分(1.6km)

092-558-0078