四川料理 巴蜀

はしょく

JR博多南線 / 博多駅 徒歩13分(1.0km)
四川料理 テイクアウト
毎週日曜日 祝日

『2016年 タベアルキスト和久井の印象に残ったこの10軒』 7軒目 福岡市の郊外に店を構える四川料理の店。 コンセプトは、四川の街で食べられている料理をそのまま出すこと。 シェフは、四川料理に心酔し、日本で手に入らない食材や香辛料を求め、足しげく現地へ赴きリアル四川を再現している。 日本人の口に合わせるのではなく、できるだけ中国の味を再現したその料理は、少し高級感のあるものから、庶民の味までバラエティ豊か。 頂いたふくよかで奥深い正宗四川料理のなかで特に印象に残ったのが、麻婆豆腐三種花椒食べ比べセット。 麻婆豆腐は異なる三種の花椒を使用。 まず視覚で食欲を刺激し香りが食欲をそそる、そしてひと口ごとに変わりゆく味わいに。 口にしてみると、風味を感じる木綿豆腐は柔らかな舌触りを残しつつしっかりで、粗めに引いた挽肉は旨味も強い。 食べ進めれば、豆豉の塩気にグラデーションのある辛さがじわっと効いてくる。 辛味だけで押してくるものではなく旨味が層を成している深い味わい。 幾重にも広がる辛味と鮮やかな香りが後を引く、唯一無二の麻婆豆腐でした。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

四川料理 巴蜀の店舗情報

• 四川料理

JR博多南線 / 博多駅 徒歩13分(1.0km)
西鉄天神大牟田線 / 高宮駅 徒歩19分(1.5km)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://hashoku.9syoku.com/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。