鮨 水魚

すし すいぎょ

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩6分(480m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身 居酒屋 割烹・小料理屋 和食
092-716-1934

本当は秘密にしておきたい、美しい隠れ家 鮨店。 心に染み入る美味しさでした…!! 1年半前から計画していた福岡旅行。 メインディナーは、 著名人も多くお忍びで通うというこちらに。 お店の建物の前から外階段マニアのわたしの ツボドンピシャな佇まいに撃ち抜かれ、 わくわくしながら2階奥の扉を開けました。 お魚の美味しさ、お出汁の香りの高さに酔いしれる 素敵な時間を過ごせました。 戴いたのは、人気No.1コース【鮨懐石「牡丹」】。  ・先付     生湯葉     サザエの代わり焼き  ・お刺身四種     鯛、カンパチ、鰹、金目鯛  ・蒸し物     フォアグラの茶碗蒸し  ・酢の物     炙りホタテの酢味噌和え  ・蒸し物     鱧鍋  ・鮨八貫     ヤリイカ     シマアジ     カマス     車海老     鰆     中トロ     雲丹     炙り穴子     卵  ・甘味     ブランマンジェ 乾杯は最近お気に入りの【三井の寿】で。 福岡で福岡のお酒を飲むのも夢見ていたので 嬉しかったです!! 席は半個室を使わせて戴きました。 カウンターの様子も少し中から伺える 扉で仕切られており、 主人とゆっくり料理を堪能することができました。 【生湯葉】 紫蘇の花は美しく、サーブされてすぐ 一目惚れをしたかのように目を奪われた一皿。 紫蘇の花の香り、雲丹の味わい、海苔の香り。 やさしい味わいに喜びが溢れました。 【サザエの代わり焼き】 料理名を告げられてすぐ「変わり焼き…?」と 思わず聞き返してしまったところ 「召し上がってみてください」と微笑みで返され。 確かに一口食べてすぐ「うん、変わり焼き!」と 納得した一皿。 洋風、マヨネーズたっぷり。これがとても面白くて…!! 甘いお出汁、マヨネーズのコク、歯応えのあるサザエ。 臭みがまったくなく食べられ、 上のネギが素敵なアクセントでした。 【お刺身四種】 この日は鯛、カンパチ、鰹、金目鯛でした。 ぷりっぷりっな歯応えに夫婦で感動…! 九州の醤油の美味しさに嬉しくなりました。 【フォアグラの茶碗蒸し】 一口目、コクの深さに「濃厚!」と驚いたのですが、 ただ濃いだけでなく、 なめらかさとさっぱりさも兼ね備えた濃厚さ。 お出汁とフォアグラのハーモニーに酔いしれました。 ここのお出汁の香りと味わい、本当に好きです。 【炙りホタテの酢味噌和え】 こんな厚くてこんなまろやかな帆立は初めて!!と 叫んだぐらい美味しかったです。 酢味噌も奥深いまろやかさでホタテと野菜がより美味しく感じられました。 【鱧鍋】 まず鱧以外のお鍋がサーブされて。 彩り鮮やかなお麩に目が奪われ、 ゆっくり火を入れていきます。 ここでもお出汁の香りの高さに撃ち抜かれて。 火が通ると、鱧がサーブされます。 「しゃぶしゃぶとして食べても、 よく煮込んでも美味しいです」と。 …勿論、どちらもやってみて食べ比べを。 前者はほろほろっとする鱧の食感が美味しくて。 うっとり。 後者はやわらかくなった鱧の身にお出汁がじゅわっと。 好き。 そして、このお出汁、いつまでも飲んでられる!と思うぐらい 香り高く、やさしい味わい。 最後まで手元に置いておきました。 ゆっくり日本酒を傾けながら、ゆっくり火を通して。 お出汁の染みた白菜、えのき、しめじが またホっとする味わいでした。 美味しかったです。 そして、お待ちかねのお鮨です。 鮮やかな8巻が、 スタイリッシュな細身のお皿にずらりと。 それぞれに味が付いてサーブされるタイプでした。 全体的にお鮨のお醤油や塩の味わいがやわらかくて。 とてもわたしたち好みな味わいでした。 全部美味しかったです。 主人が「人生で一番美味しい雲丹」と感動し 「食べてみて食べてみて」と急かされた1貫。 わたしも雲丹の濃厚なコクを ここまで美味しいと思ったのは初めてでした。 【卵】 硬い茶碗蒸しとプリンの間のような。 初めてな味わいの卵でした。 上がブリュレっぽくて、でも下は塩味。 美味しかったです!! 【ブランマンジェ】 洋のデザートなのに、和の雰囲気もある一皿でした。 トッピングはフルグラだそう。 健康的な感じが嬉しかったです。 初めての福岡だったのもあり、 カウンターでお鮨や素材の話を聞きながら 食べるのも良さそうでしたが。 個室は個室で緊張せず食べすすめられ、 ゆっくり過ごすことができました。 店員さんの丁寧さ、対応の細やかさも心地よかったです。 主人は今まで食べた中で一番美味しかったと 何度も何度も語るほど大喜びで。 こちらのお店に行って本当に良かったです。 ごちそうさまでした、また行きます!!

Nami Nirakuさんの行ったお店

鮨 水魚の店舗情報

予約・問い合わせ 092-716-1934
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋
  • 和食

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩6分(480m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩7分(510m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩9分(700m)

駐車場 あり

(カウンター8席、個室4名席×3、6名席×1)

喫煙

(※カウンター席のみ禁煙)

4人用 6人用

貸切

お店のホームページ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40038401/
Facebook https://www.facebook.com/suigyo
コース 3000円〜3999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(価格備考) 5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 天井が高い、静かな店内、落ち着いた雰囲気
お子様連れ入店