肉割烹 村上

にくかっぽう むらかみ

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩9分(720m)

もう一度うかがいたいお店 友人のお誘いで初めて訪れることになったお店。まず、お店の場所が分からず、看板もないため、初めての方には入りづらいかもしれない。店内に入ると、カウンターのみの8席というこじんまりしたお店だった。今日は8人で貸し切りになっていた。まずはビールを注文し、最初の料理を待つ。 最初に出てきたのはお肉のタルタル。中央の黄身を潰しながらいただく。とても柔らかく、本当に美味しい。一皿目からこんなに美味しいお肉が出てくるとは、この後がとても楽しみだ。続いて出てきたのがサラダ。食用花を使った鮮やかなサラダで、野菜を生春巻きで包んでいて食べやすく、トマトのドレッシングも美味しかった。 そしていよいよメインの一品目、佐賀牛みすじのステーキ。お肉が柔らかく、脂身も少なく、お肉本来の美味しさが味わえる一品だった。私の年齢では、この量がちょうど良い。そしてメインの二品目、佐賀牛もものハンバーグ。お肉の美味しさが味わえるハンバーグで、とても美味しかった。ソースで味わうのではなく、お肉を楽しみながらいただけるハンバーグだった。 ご飯物は土鍋で炊いた竹の子ご飯。佐賀牛のそぼろが入り、春の香りがするご飯だった。ついついおかわりしてしまった。最後のデザートはあまおうのプリン。あまおうの酸味とプリンの甘みがちょうど良く、最後にぴったりのデザートだった。 料理は一品一品、大将が丁寧に作ってくれるため、食事もゆっくり進んでいく。余韻を感じながらいただくことができた。必ずまた訪れたいお店だ。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

肉割烹 村上の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩9分(720m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩12分(910m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩14分(1.1km)