餃子李

ぎょうざ りー

西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩3分(200m)
餃子 中華料理 小龍包 ラーメン 飲茶・点心 焼きそば
092-531-1456

【酔いから奇跡の復活ができた理由】   渡辺邸で試験醸造1号から始まり広島の亀齢と飲んでるうちにあっちの世界へ。気兼ねなく飲める人達といると余計に... 勿論酒が好きな僕はほとんど食わずに飲むので危険。渡辺邸を出る辺りから「グリコ」は全くwww   その状態から、ここの「餃子の李」で復活しました。何故なのか?理由を考えていて、ようやく分かったので投稿致します。   (食べた物) ●鍋貼(グゥオティエ:焼き餃子)580円×3 ※9月6日の値段、現在600円に変更 パリッとし焼き目ともちもちの皮が絶妙の食感。ジューシーな肉汁♪   (奇跡の復活の理由) 中国人からすれば日本の餃子は皮が薄い、特に博多の一口餃子などはありえない。薄皮のパリパリ!お腹がいっぱいにならないのである。中国で餃子は主食として食べるようで、皮がとにかく分厚く、もっちり。日本では、餃子の皮は餡(具)をいかに美味くたべるかのサブ的存在。中国では真逆で、餡は、皮を美味しく食べるためのサブ的な役と逆転する。とにかく皮が大事で餃子が主食なのである!ここの餃子はその本場中国の餃子、主食型で渡辺さんはそれを知ってて1人前を注文しだが、僕は博多の餃子をイメージして2人前に変更したら、1+2で3人前になってしまった!頼んだ僕が、どんどんとたいらげているうちに、空きっぱらだった胃が徐々に満腹となる。満腹になると酔いは薄まる。おぉ!覚めてきたぞ!っと酔いから覚めて復活となったわけです(^-^)/やっぱ食べながら飲まないとね...しかし、美味い酒の時は食いたくないのも事実ではある…(^^; ちなみに、中国では日本のように黄金セットの餃子+ライス+ラーメンなどという頼み方は基本的になく、餃子単品の注文がメインのようである。普段、中皮のパリパリでジューシーなのが好きですが、本場感のあるもっちりに救われた僕は、少し考え方を変えなかればいけない。本場、中国餃子恐るべし!!   渡辺さん、菅さん、あさこさん、楽しかったです。 ありがとうございましたヽ(*´▽)ノ♪580 餃子の李 tetsuya720 鍋貼 焼き餃子 中国餃子恐るべし 食欲の秋キャンペーン

Tetsuya.yさんの行ったお店

餃子李の店舗情報

予約・問い合わせ 092-531-1456
  • 餃子
  • 小龍包
  • 飲茶・点心
  • 焼きそば

西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩3分(200m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩5分(340m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩8分(590m)

喫煙

お店のホームページ http://gyouza-lee.com