平和楼 天神本店

へいわろう てんじんほんてん

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩2分(140m)
中華料理

たまには本格中華店 娘がたまたま福岡に戻ってきたので天神でランチしようと街へ繰り出します。 さて天神まで出たが何を食べるか決めてなかった。 娘に何が食べたいか聞くと酢豚だと。 さてどこに行こうかと考えるが、お昼時、どこも多いに決まってる。 となるとテーブルが多い店となるので福新楼か平和楼。 福新楼はちょっと遠いので平和楼に決定です。 私も最近本格中華を食べていないので楽しみです。 店はお客さんでいっぱいでしたが、なんとか並ぶことなく席へと案内です。 もちろんまずはお決まりのビールから。 注文は前菜の盛り合わせと酢豚、炒飯、皿うどんです。 最初にビールとと前菜が来ましたのでつまみながらビールをいただきます。 ちょうどビールがなくなったころに料理がやってきました。 ココですかさずビールのおかわりを注文して、料理をつまみながらビールをいただきます。 やはり本格中華、乾物の出汁がきいていて奥深い味です。 たまにはこのような本格中華もいいですね。 3人で足りるかなとおいましたがビールのせいで満腹です。 どれも料理は美味しく大満足でした。 それにしても平和楼、何年ぶりだろう。 博多の老舗中華料理店、これからも美味しい料理を提供していただきたいですね。 今度来るときは紹興酒でもいただきたいですね。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

平和楼 天神本店の店舗情報

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩2分(140m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩3分(170m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩6分(460m)

お店のホームページ http://www.heiwarow.co.jp/