たこつぼ

たこつぼ

~20000円
広電1系統(宇品線) / 八丁堀駅 徒歩2分(120m)
和食 割烹・小料理屋 ひつまぶし 居酒屋
082-247-0101

2014/03/01(土) 今日はいずれ行ってみたいと思っていた”たこつぼ”を初訪問d(^_^o) ここは広島ではかなり評価の高い一店ですね‼︎ 高級割烹でお昼にリーズナブルに頂けるのは嬉しいもてなし。 12:00オープンみたいですが少し前に行ったらすでに営業中で、一名のお客さんが食事されてました! 店内に入るとカウンターに座るよう言われたのでカウンターへ カウンターから見えるおでんも美味しそうでした(^^) 行く前から何食べるか決めてたんですが、一応メニューに一通り目を通してから ”ひつむし(2500円)” をオーダー! うなぎかあなご悩んだんですが今回はうなぎにしました。 別のお客さんにも説明されてましたがやはりひつむしが一番おすすめみたいですd(^_^o) セットの赤だしは、アサリの赤だしか野菜の味噌汁を選べたのですが、今回は野菜の味噌汁にしてみました! 注文してからそんなに待つことなく、まずは小鉢と香の物が運ばれてきました! 小鉢は煮物で香の物は漬物でした 煮物は野菜や海藻など多くの種類入っていてこれだけで結構値段しそうなイメージd(^_^o)味も出汁がしっかり効いていて自然な味でかなり美味しかったですd(^_^o) 全部は覚えてないけど たけのこ ふき かぼちゃ 高野豆腐 ひじき 大根 えのき 胡麻 菜の花(多分) げそ 最低でもこれだけは入ってたd(^_^o) 食材は毎回一緒ではないと思いますが! あと、漬物も結構な量ありましたd(^_^o) それからしばらくして野菜の味噌汁とひつむしが運ばれてきましたd(^_^o) 断食あけで野菜沢山取りたかったので野菜の味噌汁にしたんですがこちらにも野菜が数種類入っていて満足です(^^)b それにしっかりと煮込まれていて美味しかったですd(^_^o) ひつむし目当てでこんなに沢山野菜が取れると思ってなかったので正直、感動です笑 そして、最後はメインのひつむし‼︎ これがまた絶品でした∑(゚Д゚) 構成的には、 お櫃に敷き詰められたご飯の上に、 細切れの鰻 ねぎ 刻み大葉 刻みのり の順に乗っていますd(^_^o) 鰻は、ひつむしというだけあってしっかり蒸してある感じで柔らかくトロッとしていて、あっさりなんだけどしっかりした味わいのあるタレと絡んでgood それに大葉等(わさびの味も感じた気がする)もほんのり香って全体的に 『最大限に無駄のない味‼︎』 って感じで絶品でした! 何なんだろうか!このまとまり感は今まで食べた中で一番深い気がする‼︎ さすがに評価が高いだけあるd(^_^o) 只、おでんとか一品物を頼む時は結構しますので気をつけてくださいね〜 おでんの”すじ肉の味噌でん”と”里芋”も頼んだんですが、なぜかどう計算しても2点で1200円だったのでΣ(゚д゚lll) どちらにせよ上品で尚且つしっかり満足できる食事が出来ました\(^o^)/ ん〜、、、2500円は高いけど小鉢も含めてまた食べたいなぁ~_~;

y.Nishimotoさんの行ったお店

たこつぼの店舗情報

予約・問い合わせ 082-247-0101
  • 和食
  • 割烹・小料理屋
  • ひつまぶし
~20000円

広電1系統(宇品線) / 八丁堀駅 徒歩2分(120m)
広電1系統(宇品線) / 胡町駅 徒歩2分(140m)
広電1系統(宇品線) / 立町駅 徒歩4分(290m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

082-247-0101