ヒロト

HIROTO ひろと

広電1系統(宇品線) / 中電前駅 徒歩7分(560m)
フランス料理 洋食
082-247-9889

【hiroto】四国・中国地方を代表するフレンチ料理は素材の組み合わせで奏でる美味しさが絶品! 本日訪問したのはhiroto。 hirotoは広島の地蔵通りに位置するフレンチレストランです。中国四国のフランス料理店では、最高にして唯一の二つ星評価を得ている名店。オーナーシェフ・廣戸良幸氏は、広島と東京のレストランを経て、「世界のベストレストラン50」に選ばれた実、イギリスの一つ星『ハイビスカス』の二番手シェフとして活躍した実績を持ちます。 さて、そんな期待のレストランhirotoに到着すると、モダンで洗練された空間が広がります。今回カウンターに着席しましたが、オープンキッチンの仕様となっており、そのオープンキッチンでも足下までしっかり覗ける仕様となっています。シェフ曰く、『隠すことは一切していないから』と言うその言葉には信頼性があり、カウンターで見るその機敏な動きはプロそのもの。プロ中のプロの動きを間近で体験することが出来ます。 さて、今回は10500円のコースをオーダー。 パセリ根 ミルクキャビア 豆腐ゼリー   パセリ根をピューレしクリームにした一品。上から豆腐ゼリーを流し込み、真ん中にはミルクキャビアと言う産卵させたキャビアを乗せています。クリームは滑らかさがあり、産卵させたキャビアはプチプチした食感で塩味を感じる。キャビアは味覚・食感共にかなり好みな一品です。 とらふぐ煮こごりのテリーヌ  フレンチでは珍しい煮こごり。煮こごりのしっかりした食感から風味高さがある美味しさ パイ生地 フルーツトマト イタリア産イベリコ豚 ヨーグルトアイス リコッタチーズ バジルオイル  パイ生地とヨーグルトアイスがしっかり感じる美味しさ。そこにフルーツトマトが加わる風味、イベリコ豚の旨味と風味の主張がしっかり出てくる美味しさ。使っている素材それぞれを巧く引き出しており、調和感を感じます。 温かいサラダ  ブロッコリー オクラ ハーブ 焦がしバター コンテチーズ  それぞれの野菜が食感豊かで、それに合わさる焦がしバターが良く効き素材をシンプルに楽しめる素晴らしい美味しさ。 毛蟹のラビオリ  ラビオリはもちっと、スープは毛蟹の旨味がしっかり出ている美味しさ 愛媛県産鱧  焼きなすとアンチョビソース、ドライトマトとエシャロットソース  鱧のフリットは塩味があり、風味も高く美味しい。それぞれのソースもベースを添えるように香り高さがある。 広島県産鮎焼きリゾット 岩手県産松茸  出汁から松茸が非常に良く出ており香り高い。松茸自体はふわっとした食感で根の部分は食感がかなりしっかりしている。食べ終わったあとも暫く鼻から抜ける松茸の香りが残っています。また焼き鮎も上手く調和していますね。 ミネラルウォーター  四国の四万十川のミネラルウォーターを使っている 金目鯛のロースト  蕪 青のり ムール貝  スープはムール貝の旨味と青のりをとても良く引き出している美味しさ。金目鯛もそれに抜群にマッチし、蕪もみずみずしさがあり素晴らしい。 フォアグラのフラン  表面にはビーツ フランスの真空されていないフォアグラ  フランはフォアグラの風味がとても豊かな美味しさ。上に乗るフォアグラも圧倒的な美味しさ。香りも旨さも色合いも素晴らしい。 仔羊のヒレ肉・肋周辺のセル  仔羊のヒレ肉に肋周辺のセルと言うのを巻いて仕上げた一品。この一品は秋田県のたかむらさんで近しいものを見た以来。ヒレとセルから奏でられる非常にもっちりと歯ごたえある食感は唯一無二の素晴らしい美味しさ。ヒレは舌当たりも非常優しくもっちりとしており、セルは弾力性が高く脂も綺麗な美味しさ。 榊山牛   こちらは御誠意で頂けた一品。広島が誇る最高ランクの牛肉です。生後32ヶ月で出荷される雌牛で、30ヶ月を超えると生態熟成と呼ばれるものとなるよう。今回ロースを頂きましたが、噛んで行くと溢れ出す脂がとても綺麗で質高い美味しさ。榊山牛の1ヶ月熟成も頂きましたが熟成は風味が出てこれも抜群に美味しいですが、比較すると熟成がないものはより綺麗な脂がストレートに阻害なく伝わる美味しさです。  風味がしっかり出ている 無花果のフリット ココナッツアイスクリーム  フリットの食感と無花果の旨味が相性良い 以上でコースは終了。コース全体を通して非常に美しさがあり、それぞれの料理に素材の活かし方の上手さを巧みに感じとることが出来ました。素材の良さを引き出すそのコース料理は常に精度が高く、センス高さを感じる素晴らしいひとときでした。またその料理には非常に強いこだわりを感じ、hirotoさんのようなフランス料理があることで、広島と言う食の印象をガラッと変えることが出来ました。是非また伺いたいお店となりまし

奥山 健太さんの行ったお店

ヒロトの店舗情報

予約・問い合わせ 082-247-9889
  • フランス料理
  • 洋食

広電1系統(宇品線) / 中電前駅 徒歩7分(560m)
広電1系統(宇品線) / 袋町駅 徒歩8分(600m)
広電1系統(宇品線) / 市役所前駅 徒歩9分(690m)

Facebook https://www.facebook.com/hiroto2005/

082-247-9889