すし割烹 松本

すしかっぽう まつもと

JR本四備讃線(瀬戸大橋線) / 児島駅(3.2km)
割烹・小料理屋 寿司
086-479-9688

たこコロッケ、サクッとじゃがいもの素朴な旨さに蛸たっぷり。そのままで全然イケる。 ランチで魚系が食べたくなって、以前調べていたこちらへ。 瀬戸大橋の下、下津井にあります。 駐車場は建物の裏にあり、白線はありませんので停めるのはちょっと考えながら。4〜8台くらいは置けそうです。 カウンター席7席、座敷席3席、なかなか味のある雰囲気。 この辺りの地物といえば、たこ(蛸)。その他瀬戸内海で有名なさわら(鰆)。 その2つを使った定食があったので、ボリュームありそうな鰆のたたき丼をオーダーするが、この日は仕入れが無く。 海水温が高くてクラゲが多く、漁師さんが漁に出てないんだとか。 残念だが、ここは切り替えて。 たこコロッケ定食830円を頂きました。 ※おかわり自由との事で、一杯頂きました。 まず、赤だしが旨い! 赤だしは苦手(独特な苦味のような味を感じる)ですが、これは出汁の方を強く感じる。一口目から美味しくて、これだけでもご飯がすすむ。 コロッケや他の天ぷらは軽い歯触り。じゃがいもの素朴な甘さ。たこはたっぷりと。 コロッケはソースをつけなくてもいける、いや、ソースはつけない方が楽しめる。 他揚げ物はエビ、イカ、ナンキン、あと一品。 おかずとしては少し寂しいが、味は満足。これでもう一品注文すると完璧だな。 これは次回、もう少し寒くなってから、鰆のたたき丼を食べに行きたい。 にぎりや生たこも良さそうだ。

Tsukamoto Shigekiさんの行ったお店

すし割烹 松本の店舗情報

予約・問い合わせ 086-479-9688
  • 割烹・小料理屋
  • 寿司

JR本四備讃線(瀬戸大橋線) / 児島駅(3.2km)

086-479-9688