博多一幸舎 岡山駅店

はかたいっこうしゃ おかやまえきてん

JR山陽本線(姫路~岡山) / 岡山駅 徒歩3分(190m)
ラーメン 餃子 チャーハン ご当地グルメ とんこつラーメン

◎本場博多ラーメンがJR岡山駅ビル一階に出店。※1年前に出店済です。 イオンモール岡山から駅ビルに入ると通路の先に華やかな看板が目に入る。 ラーメンを食べているお客様の背中が美味しそうに見える。 ◉券売機で券を買う。 味玉ラーメンを注文。 来た丼の卵は丸のまま。 スープの味が変わらないようにだろう。 絵的に迫力が無いので追加注文し、カットしてもらいました。 ◉少し泡の浮いたクリーミーなスープは流石です。 スープを飲み過ぎると替玉の時困るので一杯だけに。(*^_^*) 麺は硬めで頼む。 小麦の風味が残っている極細ストレート麺。 刻み昆布がアクセントに。 味玉は旨味が黄身からしっかり伝わります。 ◉替玉を再度券売機で買う。バリ硬で。 到着したら、今度はテーブルの生姜、辛子高菜、白胡麻をのせる。 生姜は白いんだな。紅生姜の方が見た目は美味しそうだけど。 辛子高菜は辛めらしいので少しに。 替玉にはラーメンのタレもありますよと店員さん。確かに少し足したほうが良さそう。 辛子高菜はびっくりするほどは辛く無かったので追加投入。 ※直には試して無いです。 あとは複雑に調合されたスープを楽しみました。 美味しい一杯を堪能出来ました。 ◉多くの男性客が替玉を頼まれてます。 女性のお客様も美味しそうにたべられてましたね。 全然臭く無いし、スープがクリーミーだし上品ささえあります。 ◉JR岡山への出店はJR京都などからの情報紹介らしいです。 海外への出店が目立つ中、岡山来てくれてありがとうございます。 岡山のラーメン界がますます面白くなりそうです。 ◉JR岡山駅からイオンモール岡山へ行くには地下道が便利です。 途中に観光案内所があり、岡山駅県内外のパンフレットが多数揃えてありますよ。(写真後半) ※駅前の学生像は旧制六高校生記念像です。

久保誠虎さんの行ったお店

博多一幸舎 岡山駅店の店舗情報

• 餃子
  • チャーハン
  • ご当地グルメ
  • とんこつラーメン

岡山電軌東山本線 / 西川緑道公園駅 徒歩8分(600m)
岡山電軌東山本線 / 柳川駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ http://www.ikkousha.com/