海一

うみいち

JR宇野線 / 備前西市駅 徒歩24分(1.9km)
寿司 魚介・海鮮料理

岡山に来たらまずこれを食べておきたいと思っていたのが「えびめし」です。目的地はえびめしや青江店。ですが11時過ぎに来てみたら満席で途方に暮れる中、第二案としてチェックしていた海一さんに先に訪れました。 ここはランチ時はリーズナブルなお値段でお寿司を食べさせてくれるお店と聞いていたので江戸前にぎりを注文するつもりでしたが、メニューを見たら10周年記念で海一丼がサービス価格状態。しかも9/1までと来た。なんと言う運命的出会い。 【海一丼】(1800円→1500円) ・お吸い物 ・ミニ茶碗蒸し ・デザート ・海一醤油or令和新ゴマダレ(選択) サーブされるまで15分くらいかかりましたがそれも納得の内容です。とにかく丼に使われてる魚が多すぎる。豪快にかっ込むのが勿体無いからってチビチビ食べてると一向に減らない、それくらい入ってます。しかも魚の鮮度が凄いのか弾力も旨みも段違い。これが回らない寿司屋の海鮮丼!・・・そういや先週ライフで40%引き海鮮丼買ったよなぁとか我ながら恥ずかしい小市民ぶりに震えが止まりません。 また海一醤油か令和ゴマダレかを選べるので私はゴマダレにしましたが、ゴマの風味は残しつつゴマのくどさを表面化させないギリギリの見極めが流石。コクを感じながらもさっぱりとした後味がこの海鮮丼にはハマりまくりです。 食べ終えて奥さんと話す機会がありましたがとにかく腰の低い方でこの仕事が本当に好きなんだなーと思わせてくれました。帰りはバスの停留所なども丁寧に教えてもらい気分よく次の観光地に行けました。 総評です。食べログで予算が万単位のお店がズラッと並ぶ岡山の寿司屋上位陣の中に2000円以下のお店で名を連ねるその実力、確かに見せて頂きました。とにかく海一丼のボリュームの凄さには感服。ネタも新鮮でシャリも美味しい。これで膳を組んで1500円とか価値がありすぎです。 本音を言うとここで軽く食べて大本命のえびめしへの梯子を行う予定でしたがとてもではないですがえびめしを食べる余裕なんてありません。脇役のような扱いをしてすいませんでした。こここそが本命と言わせてください。 食べ終えて板さんの握る姿を見ていると寿司も食べたかったなーという思いもありましたがさすがにもう入りません。次回の岡山観光の際はもう一度寄らせて頂きにぎりを食べたいと思います。ごちそうさまでした。 海一丼 9/1まで10周年記念価格

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

海一の店舗情報

• 寿司

JR宇野線 / 備前西市駅 徒歩24分(1.9km)
JR宇野線 / 大元駅 徒歩26分(2.1km)
岡山電軌清輝橋線 / 清輝橋駅(2.6km)