姫のそば ゆかり庵

ひめのそば ゆかりあん

JR木次線 / 出雲横田駅 徒歩23分(1.8km)
そば(蕎麦)
毎月第3水曜日 毎週火曜日
0854-52-2560

島根県奥出雲は横田町にある、小さな神社「稲田神社」の横。ザ・神話の国というたたずまいのお蕎麦やさんです。横というか、思いっきり境内。どんくらい境内かというと、お蕎麦やさんなのに“社務所”と看板がある(笑) なので鳥居をくぐってなお、躊躇なく車で奥まで突き進まねばなりません(*´∇`*) 名店数ある奥出雲のお蕎麦やさんの中、私のお気に入りの1つがゆかり庵さんのお蕎麦です。 こちらのメニューは、お蕎麦の品種が選択できる~! ・にじゆたか ・信濃1号 ・横田小そば などなど 写真にもアップしてますがにじゆたかは、戸隠在来種と葛生在来種のかけあわせだそうです。 他、栽培しやすく品種改良された一般的なお蕎麦もあるようですが、 断然おすすめは 横田で昔から作られているという「横田小そば」♪ヽ(´▽`)/ 実が小さくて香りが高いけどちょっとしかとれない希少なお蕎麦が ゆかり庵さんで食べられます。 石臼の粗びき&手打ち十割の、蕎麦のワイルドな香りが感じられる 出雲蕎麦らしい食感がたまらーん!! 今回は私は信濃1号2枚と横田小そば3枚。 お連れさまはにじゆたかを注文♪♪ そして外せないのが、またかとお思いになられるかもしれませんが お米大好きっ子………天日ではで干しされた自社栽培の仁多米のおにぎり!! 山菜の漬物が添えてある~(о´∀`о) もーお米つやっつや!!最後の晩餐でワタシ、塩おにぎりをたべたいわぁ…… もとへ、これはみなさんに絶対食べてほしいな~☆ 建物やお部屋、雰囲気もものすごく神話の里感がありますよ! なんたって神社だから……(笑) スサノオがヤマタノオロチを退治して娶ったクシナダヒメが 稲田姫さまとよばれることから、彼女を祀った神社の名前が稲田神社。 姫のそばと呼ばれる由縁です(*´ω`*) パワースポットでおいしいお蕎麦とおにぎり、最高ですよ~!

Ayu.Kさんの行ったお店

姫のそば ゆかり庵の店舗情報

TEL 0854-52-2560

JR木次線 / 出雲横田駅 徒歩23分(1.8km)
JR木次線 / 八川駅(2.8km)

Facebook https://www.facebook.com/himenosobayukarian/

0854-52-2560