純そば一風庵

じゅんそばいっぷうあん

JR木次線 / 出雲横田駅 徒歩10分(730m)
そば(蕎麦) うどん
毎月最終水曜日 毎週木曜日
0854-52-9870

島根県仁多郡奥出雲町の、言わずと知れた出雲そばの名店のひとつ「一風庵」さん!台風の直撃を免れ、小雨降るなか、いざ奥出雲へ♪ 出雲そばは挽きぐるみといって蕎麦の実を殻ごと挽き粉にするため黒っぽい色と独特のコシ、風味があり 「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の3たてを信条としています♪ 一風庵といえば、名物のゆば蕎麦を食さねば(人´ з`*)♪ いつも温かいゆば蕎麦をたべるのですが今日は冷たいのを。 あー。いつ食べても最高……。 ゆばと蕎麦のコラボやばい(°Д°)✨✨ 蕎麦の風味も高くてのど越しもいい! お連れさまは温かい鶏月見そば。 少し甘めのそばつゆ。 お出汁が本当に丁寧にとられていて 出汁の素材の姿が目に浮かぶようです。 残ったお汁もおいしすぎるー!! そして忘れてはならないのが おにぎりー!! もぅ、奥出雲の米ってだけで(;´Д`)ハァハァしますが コシヒカリのやわらかく握ったおにぎりで 具はシャケ、こんぶ、カラシ味噌からチョイスできるこのシステムが たまらん。 わたしは味噌、お連れさまはこんぶで頼みましたが いつもお米で胃袋がさらに癒される(σ≧▽≦)σ 蕎麦、つゆ、ゆば、醤油などなど素材は全て地産地消で地元の、 出所がわかるもののみで作られているこだわり。 県外からのお客様も後を絶たず お座敷は予約でうまっていることもしばしば。 蕎麦がなくなったら終了なので 早めのお越しをおすすめします! 名物ゆば蕎麦 ふわっふわ湯葉 地産地消 挽きたて打ちたて、茹でたて 奥出雲の名店 県外からもお客様多数 おにぎり必須 限定・野の花

Ayu.Kさんの行ったお店

純そば一風庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0854-52-9870
  • うどん

JR木次線 / 出雲横田駅 徒歩10分(730m)
JR木次線 / 八川駅(2.8km)

7人用以上

お店のホームページ http://ippu-an.com/