出雲そば きずき

いずもそばきずき

一畑電車大社線 / 出雲大社前駅 徒歩7分(550m)
そば(蕎麦)
0853-53-6077

島根県出雲市大社町杵築東にある、出雲そばのお店、「きずき」さん。 勢溜り(せいだまり)という鳥居まえの三叉路のそばの、神迎の道という小路を西に100mほど入ったところにある民家を改装して店舗とされています。 東京からUターンされた店主さまが精魂込めて毎日打つ出雲そばが とても美味しいお店。 お店の前に駐車場がありますが、2~3台しか停められないため 近くの公共駐車場に車をおいてお散歩しながらお店まで。 開店直前から並んで11:30に暖簾を出された店主さまにご挨拶しつつ入店です♪ お店はもと民家だけあって趣があり とても寛げる畳敷き。 いいですねぇー(*´∀`) おすすめの、とろろ割子と、鴨汁そば、鴨味噌ごはんを注文です。 テーブルのメニューのほかに、鴨居におすすめメニューが貼ってあるので 初めての方は目線を上に移動してみてください(笑) やってきたお蕎麦は 石臼挽きで良質の国産粗挽き粉で打ってあり少し色は白っぽく 出雲そばらしいしっかり噛みごたえのある食感! 風味のよい実直な蕎麦ですね~(*´∇`*) とろろは予め別添えになっていて 好みの量を入れられるのも嬉しい! 薬味も同じく別添えで多目に入れてありすごくありがたい(´ 3`) おもわず4枚頼んでしまった(笑) 鴨汁そばは、鴨が過去どのお店よりも分厚く 食べごたえがあります。 お出汁も辛すぎずお蕎麦がすすむー♪ 炊きたてアツアツのご飯に盛られた 鴨味噌ごはんもメチャウマなので おなかに余裕のある方は是非是非食べてみて欲しいです! お店の佇まいからお蕎麦まで 総プロデュースされたような素敵なお店。出雲大社から近いけど 小路を入らなければならないため 観光の方は調べて知っている人でなければなかなか行かないお店かな? とっても近いので、少し足を伸ばしてお散歩がてら大社の町並みを感じながら訪ねて頂きたい素敵なお店です! 旧家のような佇まい 出雲大社から徒歩5分 近いのに隠れ家的 美味しい出雲そば

Ayu.Kさんの行ったお店

出雲そば きずきの店舗情報

予約・問い合わせ 0853-53-6077

一畑電車大社線 / 出雲大社前駅 徒歩7分(550m)
一畑電車大社線 / 浜山公園北口駅(2.8km)

0853-53-6077