カルチア食堂

かるちあしょくどう

JR山陽本線(兵庫~和田岬) / 和田岬駅 徒歩2分(150m)
ダイニングバー
090-5705-6207

【神戸・ランチ】味◎接客◎手作り感◎満足度◎カルチア食堂、ガォー!(笑) Retty初投稿!! 2014.6.4オープン!! 場所は兵庫区の海側、和田岬。 JR和田岬駅や地下鉄海岸線・和田岬駅からすぐ。 『孤独のグルメ』の井之頭五郎のような気分で楽しんでみた。 外観が雑貨屋さんみたい◎ 店内も木目調◎ すべて若きオーナー夫妻の手作り◎ 看板娘はもうすぐ2歳、めちゃくちゃかわいい♪ オーナーはイタリアン出身。 だが、イタリアンにはとらわれずいろんな料理を出してくれると言う。 どんなメシを食わしてくれるんだろう楽しみである。←井之頭五郎風w 店内は入口すぐにテーブル4席、カウンター5席、奥にテーブル2席とコンパクトな店内。 ランチはお店前の黒板メニュー1品のみの潔さ◎ 店内に入り、好きな席に着くと自動的に出てくるのが実に心地良い◎ まずはプレート。 左から ・柿のサラダ ほんのり甘い柿。 ほほお、自家製ドレッシングに包まれて見事にコラボしてる。 柿って野菜だったのかと一瞬錯覚してしまうほどだ。 スタートとしては実にいい! ・おからのトマト煮 「そうだ、これは子供の頃キライだった味だ」←井之頭五郎風w おからとトマト? バカにしてた自分が恥ずかしくなるほど「合う」。 メシの上にのせて食べたいほどだ。 かなり驚いた! ・ミネストローネ 野菜の旨みが濃縮されてた深い味わい◎ 「いい味でてる、いい感じだ」井之頭五郎 ・鶏ムネオリーブ和え ムネ肉を短冊に切ってあり、オリーブオイルとグリーンソースで和えてある。 食感のいい! ムネ肉のパサパサ感はなく、ジューシーなのがいい! ・おあげチーズ これは見た目と味にギャップあり。 トマトとソースが合わさって異空間を作る。 なんだろう、いい! そしてメインのパスタ。 ・ツナ豆乳パスタ 「ほーいいじゃないか こういうのでいいんだよ、こういうので」←井之頭五郎 パスタの茹で加減もいい! カルボナーラのようにツナ豆乳が絡みつく。 フォーク1本でリフトだ! 元々スプーンを使うのは世界で日本人だけだ。 ここはイタリア人になっておこうw う、う、うまい!! ここでもグリーンソースが見事にアクセントをつける。 バクバク次々に口に入れてしまう。 「これでライスをやっていないなんて・・・残酷すぎる」←井之頭五郎 しかし、自家製のパンがいい! 外側はパリッと、中はしっとりタイプ。 ライスがぶっ飛んだ。 「モノを食べる時はね、誰にも邪魔されず自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ、独りで静かで豊かで・・・」 井之頭五郎 地下鉄代を払って食べに来ても値打ちがある。 グルメな人だったらわかるよね(^ ^) ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪ また来ます! カルチア食堂 神戸市兵庫区笠松通7-1-8 090-5705-6207 営業時間 12:00〜14:00 17:00〜24:00 不定休 ※ランチは土日祝休み

Tetsuto Yamadaさんの行ったお店

カルチア食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 090-5705-6207
  • ダイニングバー

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / 御崎公園駅 徒歩14分(1.0km)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / 中央市場前駅 徒歩15分(1.1km)

Facebook https://www.facebook.com/CultureSyokudo/

090-5705-6207