ラ ロッタ ベーカリー

La LOTTA BAKERY

パン屋
毎週火曜日 毎週水曜日

【兵庫パン屋巡り・其の5】 元町に来たら南京町という思考停止な感覚で中華街を見て回り、そのエネルギッシュな客引きに疲れつつ中華街と言えばパンだろ!という謎思考が脳裏をよぎって早速検索をかけたら出てきたのがこのお店です。 元町通りと南京町を繋ぐ路地裏、ここに入るだけで治安ゲージが70%くらい下がってしまいそうな不安を抱かせる通りにそのお店はあります。と言うかあまりパン屋に見えないので普通に通り過ぎてしまいそうなくらいの目立たなさです。 店内は薄暗く、陳列ゾーンも飾り気のないシックな雰囲気を放っており全体的に朴訥とした佇まい。そして並べられてるパンの数々はこれまた飾り気のないハード系の数々。ダノワーズやペイストリーなど色鮮やかなパンで店内を華やかに彩るような事はしません。しかし飾り気はなくてもその焼き色の艶から漂う圧倒的な存在感、プライスカードがら伝わる素材の拘り、粉の配合も変化をつけていて同じハード系でも口当たりでそれを実感するでしょう。 【バゲット】(280円) 形式に拘らないラロッタさんらしいと言うかクープがないバゲットです。どちらかと言うともちもちタイプのパンデュースのドゥミバゲットやバゲットボウズに近い質感だがこちらはクラストがパリパリ、クラムがしっとりで酸味もそこそこ乗ったバゲットです。リベイクしないとクラストはかなり柔らかい状態なのでリベイク推奨。 【スペシャルフルーツナッツ】(800円/フル) 時々お店に並ぶ限定商品でライ麦ベースの生地にフルーツとナッツをたっぷり詰め込んだセーグル・オ・フリュイです。 お店のお姉さんが自信満々でオススメしてきたようにとにかくフルーツとナッツがギッシリ。個性の強いそれぞれのドライフルーツとナッツの風味が非常にもちもちしたクラムが包み込み、フルーツの甘さを受けて口の中で溶けていく。今まで食べてきた数あるフリュイセックの中でもかなりバランス感覚に優れたパンだと思います。 【いちじくとクルミのカンパーニュ】(350円/ハーフ) ライ麦ベースのカンパーニュにいちじくとクルミを練り込んだフィグノア。他のパンがそうであるようにクラストはかなり硬質ですが、このパンは特にクラストに厚みがありパリパリを超えてザクザク。特にハード系が苦手な人には絶対に薦められないパンです。 しかしその硬質なクラストを突破した先にはもっちもちの癒しの領域。クラストのアタックを受け続けた口内を優しく包み込み、クルミといちじくが天使の如く舌の上で踊ります。 【自家製あんこButter】(280円) もっちりタイプのフランスパンにバターと小豆を詰め込んだあんバターで、餡子は練り上げた物ではなく小豆を大量に使用したタイプ。餡子と違って甘さが控え目なので生地の塩気がビンビンに伝わりパン自体の美味しさを楽しめます。素材の強さだけが突出しがちなあんバターでは異質の存在とも言えるナイスなバランス。 【ゴルゴンゾーラといちじくクルミのはちみつパン】(260円) やや小ぶりのフランスパンにゴルゴンゾーラ、いちじく、クルミを練り込み、ハチミツをかけて焼き上げたハード系。ゴルゴンゾーラを使ってるとは言え、ブルーチーズ特有のむせ返るような香りはかなり抑えており、美味しい生地に包まれたいちじくとクルミの安定したメンツを楽しめるようになってます。逆に言えばブルーチーズガチ勢には物足りないかも。 【ショコラナッツ】(200円) チョコを染み込ませた生地にチョコチップとナッツを練り込んだハード系。生地はブランをベースにしていてブラン特有のもっさり感をチョコの滑らかな潤いで緩和。小さな体にチョコチップがしっかり詰まっており、噛み締める毎にビターなチョコの風味が広がる。ちょっとした一本満足(チョコ味)な感覚。 総評です。およそパンとは無縁そうな場所にひっそり佇む隠れ家的パン屋さんで、一見何を売っているのか分かりにくく二の足を踏んでしまいそうな不安感を抱かせます。しかし売り場に並ぶパンの数々はハード系主体でどれもが珠玉の内容。素材に拘り、配合に拘り、焼きに拘るが故にクオリティは高いが同時に平均的なお値段はやや高め。 それほど数多くレパートリーを用意しないあたり、自慢の作品を楽しんで欲しい、見ていって欲しいと言った個展のようなストイックさも感じます。大阪石切のgeruや京都出町柳のアルチザナルみたいなパン屋を彷彿としました。 賑やかで華やかな喧騒から離れ、路地裏でひっそりと妥協する事なく磨き抜かれた質実剛健な仕事は輝きを失う事のない月見草。ここのパンは、本物です。 ハード系 隠れ家的パン屋

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ラ ロッタ ベーカリーの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • パン屋

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩4分(300m)

Instagram https://www.instagram.com/maru.lotta/