グリルミヤコ

Grill Miyako ぐりるみやこ

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩2分(97m)
洋食 シチュー カレー ステーキ
078-362-0168

【神戸 100年越えの漆黒のドゥミグラスソース】 こちらは創業50年を超える神戸の中でも代表格の一角となる洋食屋さんです( *´︶`*) 特記すべきは、やはり看板メニューのシチューに使われるドゥミグラスソースです( *˙ω˙*)و グッ! グリルミヤコさんの創業者である宮前敬治氏が、当時シェフとして働いていた客船より受け継ぎ、また他の外国客船からも譲り受けたソースをブレンド、その後も継ぎ足し方式で煮込まれ続け、現2代目へと受け継がれてきた歴史あるソースなのです(´﹃`) 先の阪神大震災の際にも、このソースの入った寸胴鍋だけは倒れずに難を逃れ、現在にまで脈々と受け継がれ続ける、ある意味伝説とも言えるソース... 夫婦で存分に堪能したいと思います( ✧д✧) ・テールシチュー 2800円(ライス) ・ビーフシチュー 2200円(パン) お皿をグルっと囲むように盛り付けられた、マッシュポテトは、客船レストランにて船が揺れてソースがこぼれない様にと、盛り付ける技法の名残りだそうです(*^^*) メインとなるテールはフォークの自重だけでホロホロ崩れるほど柔らかい肉質!!(゚ロ゚屮)屮 そして見た目からも歴史を感じる漆黒のドゥミグラスソースは、長年の追い足しによってなのか、深いコクと、例え難い複雑な旨味に加え、焦げの苦味も混ざり合うビターな仕上がりのソースです(ΦωΦ)ホホォ… ただ、このビターなソース... 円やかさと自然な甘さのあるマッシュポテトを絡めると、完全体へと進化!! めちゃ美味です(´つヮ⊂)ウオォォwwww 更に、トロントロンのテールも絡めると..... (๑꒪ㅁ꒪๑)ge✩ki✩u✩ma 最後は残ったソースに残りのライスを投入し、文字通り1滴残さずの完食└('ω')┘フォォォ!! ちなみに、これらの食べ方は料理が出てくると厨房から2代目が直接教えて下さいます(*´艸`)ww 最後は食後のコーヒーを飲みながら口福の余韻に浸りお店をあとにしました〜(´ー`*) これは神戸の洋食を求めて来られた方には是非食べてみて貰いたい1品ですね( *´︶`*) ご馳走様でした〜ゴチソ━(人>▽<。)━サマッ 神戸の老舗洋食店 100年追い足し続けたドゥミグラスソース シチュー テールシチュー ビーフシチュー 舌でとろける柔らかさ

N.ryosukeさんの行ったお店

グリルミヤコの店舗情報

予約・問い合わせ 078-362-0168
  • 洋食
  • シチュー
  • ステーキ

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩3分(170m)
神戸高速東西線 / 西元町駅 徒歩5分(400m)

(カウンター9席 テーブル2人掛 X 4卓 L字テーブル4人掛 × 1卓)

(カウンター9席)

(完全禁煙)

078-362-0168