西湖園

さいこえん

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩2分(130m)
中華料理
078-360-1165

元町商店街の大衆中華料理店  今日の昼は中華を食べたくて、元町近辺へ。後のことを考えて、間人神社の近くの大衆中華料理屋に行くことにした。なんでも、海老玉丼が美味しいという情報。海老玉丼と言えば、信誠飯店が閉店してから食べていない。それ以来、美味しい海老玉丼に出会っていないのだ。そういう意味でも、今日は楽しみだ。  13時20分頃、店に到着。通し営業なのはありがたい。先客は1名ずつ2組。開いてるテーブルに座り、メニューを拝見。おばちゃんが湯飲みを持ってきてくれて、ポットに入っている熱い烏龍茶を入れてくれた。事前にほぼ決めていたので、即座にやまかちは「焼きそばと小ワンタンと小焼き飯のWセット」(850円)、家内は「海老玉ご飯と小ワンタンのセット」(750円)をオーダー。  6分程で、海老玉ご飯が着丼。一口もらったが、やまかち的には玉子がもうちょっと半熟の方が好みだ。そうこうしていると、Wセットが到着。焼きそばは醤油ベースの中華味、細麺で具もシンプル。途中で酢をかけて味変。焼き飯も醤油味で 少しべちゃっとしてる。ワンタンは、アッサリ目の白湯スープ。皮はつるっとしている。もうちょっとスープが多くても良かった。全体的に、量は少な目かなぁ。腹いっぱいになるには、もう一品必要だ。

やま かちさんの行ったお店

西湖園の店舗情報

予約・問い合わせ 078-360-1165

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩2分(130m)
神戸高速東西線 / 西元町駅 徒歩3分(220m)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩5分(340m)

喫煙

全面喫煙可