クーリエール

Couriere

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩3分(230m)
フランス料理 ジビエ イノベーティブ スイーツ
078-599-7699

【 神戸モダンフレンチの新星!】 9月に実店舗がオープンしたばかりのクーリエール。私は実は8月に間借りで行われたポップアップ営業にて、松本シェフのコース料理を食べておりました。 そのお料理は実に間借りとは思えない手の込んだもので、多彩なテクニックと現代的表現にて、すっかり私の推しシェフの一人となりました。 本年度のスタートは1/6日からで、1/5はリハビリに立ち飲みイベントをやるということで、逆に面白そう!と出かけてまいりました。 結論から申し上げますと、非常に印象的で、松本シェフの丁寧で実直、そしてアイデアに溢れるお料理の数々に、ひたすら唸るのみであったのです。 まだオープンしたてながら、すでに予約で埋まる日も数多く早々と人気店になったのも頷けます。夜コースが9品だして5千円、とかもう、これだけ手が込んでいて本当に幸せな気分になれますから。 ちょうどいい落とし所というか、実に具合がいいというか、とにかくシェフの料理が好きという気持ちをひしひしと感じるというか、肩肘張らずに楽しめるモダンフレンチ、というカテゴリーはなかなか他では見当たらないかと。 この日はすべてのメニューを完食し完走致しましたので、それぞれのメニューを解説いたします。立ち飲みのイベントなのでいつもよりは見栄えのしないお皿ですが、中身はどっこい超濃厚!値段のつけ方がまさしくフライヤーのごとく、異常な安さです。 1:ジビエのパテ 500円とは思えないしっかり量。レバーの量は通常レシピの半分ぐらいにしたらこうなるらしく、なるほど。鹿や猪の味が冬の季節感をバチバチに煽ります、ふわりと香る山椒。添えられているハーブもいい仕事をします。何杯でも飲めるワ 2:鹿のシチュー 600円はこの日の最高額。いわゆる鹿の赤ワイン煮、ですが、いろんなモツまではいってしかもそれらが最高のテクスチャー。シンプルながらも手間暇がかかった逸品。 3:豚のブレゼマスタードソース 500円とは思えない凝った作りで、トンポーローのフレンチスタイル。ほろほろの豚の三枚肉をさっぱりとしたてるマスタードソースに地カラシ(こんな素材初めて知りました)のスープ。香ばしい椎茸の味わいとともに素晴らしい。 4:シェフ流フィッシュ&チップス 400円。スズキのフライにタラとジャガイモのブランダードソースというバチクソフレンチです。ブランダードの出来が素晴らしく、さすがとしか言いようがない。 5:ガトーショコラと山羊のミルクソルベ 400円なのに、みかんのソルベまでかかってます。コーヒーのソースもあいまって、デザートというよりは完全に酒のあて。ふわり薫山羊のミルクがもう突きつけてる! 6:シジミと豚骨スープのラーメン 500円ていうか、もうとんこつラーメン屋できるぐらいのレベル。ものすごいまとまり。細麺がびしっとあってます。完成度高すぎてびっくりした。 7:まかないカレー ver 3 500円。見た目はただのカレー。しかし実はガッチガチのエビ味のアメリケーヌベース。なんということか。なんという出来か。美味しすぎてぬっころんだ。 8:サーモンと岩津ねぎのグラタン 600円。見た目にシンプルながら、底面にライスパスタ、中段にネギとサーモンがギシギシで、完全にスペシャルな出来栄え。めちゃくちゃおいしい。めちゃくちゃおいしい以外言葉が出ない。 9:百日鷄のコンフィ(スモーク) 500円。盛りがすごい。がっちりスモークが効いた鶏ハム。これが一番普通だった。 若いご夫婦二人で営む元町モダンフレンチ。本領発揮はコース料理ですので、ぜひすべてを委ねてコース料理を。あ、ワインは日本産のみなのでやっぱり赤がね、ちょっと弱いです。でも白はいいのをだしてきますから、白縛りならさらに幸せになれるかも。 そんなわけで、前回のポップアップの時のお料理も写真はっつけときます。ラトトゥユのソルベとか、口溶け時間を変えるための3種の凝固率とか、本当にやることがなかなか凄いのです!

akira iさんの行ったお店

クーリエールの店舗情報

予約・問い合わせ 078-599-7699
  • フランス料理
  • ジビエ
  • イノベーティブ

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩3分(230m)

Facebook https://www.facebook.com/Courière-116350773491532
Instagram https://www.instagram.com/restaurant_couriere/

078-599-7699