三七十庵

みなとあん

山陽電鉄本線 / 山陽姫路駅 徒歩4分(320m)
うどん
毎週木曜日

5/4。この日は気になる情報を元にやって来ました。 何でもかつて姫路名物と言えば三七十庵の桶うどん!ってくらい全国的な知名度を誇っていたんだとか。 まぁ、私は知らないんだけど復活するなら是非食べてみたいなと。 場所は立町『懐石 鷺風』さんの向かいです。 …って場所がほぼ特定出来ているのに分かりづらいこの入り口!暖簾をくぐり進んでいく…。 え?ダンジョンに迷い混んだ? 細い通路を突き当たると店内です。 テーブル席が2つ、カウンターに3人くらいですかね。オープン間もないお昼時ってこともあるのかお客様、結構来られてます。 さてさてカウンター席に着きメニューを見る。見るまでもなく今回は『桶うどん』なんですけどwサイズも選べます。『桶』って事でビビって小にしました。 あ!うどんと丼もの…色々揃っていて特に『穴子うどん』は気になっちゃったw 注文を済ませて『食べ方』を確認。 ほほぅ、最後はつけ汁に出汁を混ぜてお吸い物風にいただけるんや。 『えも言われぬ妙味です』って書かれてます。 桶来ました~♪ 雰囲気ありますなぁ(´- `*) パカッ…白がきれい! つけ汁に薬味を投入してからのヒタヒタちゅるちゅる。 うどん自体はコシがあるとか特徴的なものはないかな。昆布出汁を楽しむうどんってとこでしょうか。口から鼻に優し~い昆布の風味が広がりますな。 完食!…からのつけ汁+出汁のお吸い物。これは…配分が難しいかもw つけ汁側の器がもう少し大きい方がいいかな? 結論から言うと出汁と雰囲気は楽しめるかな(´- `*)ただ姫路名物ってハードルは高いね。 令和初ごはんキャンペーン 昔懐かしい味 桶うどん 隠れ家 出汁が優しい店 読み方は『みなとあん』

K.Yamamotoさんの行ったお店

三七十庵の店舗情報

• うどん

山陽電鉄本線 / 山陽姫路駅 徒歩4分(320m)
JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 姫路駅 徒歩6分(470m)
山陽電鉄本線 / 手柄駅 徒歩21分(1.7km)