ぐじゃ焼き・お好み焼 森下

ぐじゃやき・おこのみやき もりした

山陽電鉄本線 / 山陽姫路駅 徒歩4分(260m)
お好み焼き
079-281-4591

飲食スペースが極少&極狭なので開店時間に突撃! よし、まだ誰もいない♪ が、しかーし!店主の名物ばあちゃんがポシェットを肩から掛け颯爽と自転車で何処かへ… 私、店の外でお留守番状態w扉の鍵もかけていない。あ、帰ってきたw さぁ入りますよ~♪姫路のレジェンドを頂きますよ! 『何する?ぐじゃ焼き?1番人気はスジ入りやで』 相変わらすグイグイ来るなw勿論そのつもりだったので『じゃぁそれで♪』と。 そこからはばあちゃんの独演会w 暮れに芸能人のサインに掛けてあったビニールを新調したから今はサイン飾ってないねん…とか関ジャニ∞がロケで来てめっちゃイケメンだったとか…1番最近は大泉洋が来てん!とか。 まぁ、ノンストップリミックスですよw 更に西川きよし、月亭八光、テンダラーズ…wテンダラーズも覚えてあげてるところが今日見せた唯一の優しさかもw 『さぁ、いくで!写真撮らんでエエか?』 撮影拒否はたまにあるけど撮影強要は初めてかもw そこに若いカップルが入店。満席に近いなw 餌食…いや、話し相手がそちらに移る。 また同じ件だw さて『ぐじゃ焼き』だが…物凄く簡単に言うともんじゃ焼きとお好み焼きの中間っていうのが一番しっくりくるかな?ばあちゃん曰く、もんじゃ焼きなんか知らんかったわwらしい。 スジを焼く→キャベツを焼く→生地で覆う→ぐじゃぐじゃに混ぜる→熱々トロトロの具を私の目の前に→生地のお焦げを鉄板から剥がしトロトロの具の上に→もこみち張りに高い位置からソースを垂らす→出来上がり♪ 客的にはお焦げを剥がし具の上に…が見せ場と思っているのに、ばあちゃんはソースを垂らす時に『さあ、写真撮らんでエエか?』と。 味は勿論のこと、旨い♪トロトロだから胃の中もホカホカになる。 でもね、味とか語るよりばあちゃんの癖が強いんじゃあ!強いというか癖そのものだなw 食べ終わり会計を済ませると『兄ちゃん、座り!』と…。え?え?何?説教? おもむろに卵のパックを口で開ける。おもむろじゃないかwその卵で目玉焼きを作ってくれた。 『はい、お年玉や』 1月末までのサービスだとか。 いやぁ46年の歴史…たまんねぇな♪ お正月キャンペーン 下町の大衆的な雰囲気 昔懐かしい味 ばあちゃんの個性が強い ばあちゃん、指に洒落たリングw

K.Yamamotoさんの行ったお店

ぐじゃ焼き・お好み焼 森下の店舗情報

予約・問い合わせ 079-281-4591
  • お好み焼き

山陽電鉄本線 / 山陽姫路駅 徒歩4分(260m)
JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 姫路駅 徒歩6分(470m)
山陽電鉄本線 / 手柄駅 徒歩17分(1.3km)

(鉄板の周り5席とテーブル3席 計8名)

079-281-4591