貴味蛸

きみたこ

阪急神戸本線 / 夙川駅 徒歩2分(93m)
明石焼き 台湾料理 飲茶・点心 テイクアウト
0798-22-2102

【「明石焼き」と「台湾点心」が食べれる超ユニーク店】 ※コメント欄へのお返事は原則お休みしてます。悪しからず。(オフ会と参考通知への御礼は除く) ~神戸遠征編 その③~ …さぁ中華TOP USER らしく 「神戸の中華」の投稿をしよう。 南京町の中華や、 神戸名物「味噌ダレ餃子」を 食べて投稿してもいいが、 それはベタすぎて正直ツマラナイ。 …もっとこう、 「こんなの絶対に神戸にしかないだろw」という 強烈な個性とインパクトのある店がいいかな。 そんなワケで私のお気に入り 『貴味蛸(きみたこ)』へ。 1980年創業。 創業店は神戸の岡本なのですが、 向かったのは私にとって お馴染みの西宮の夙川(しゅくがわ)店♪ …私が西宮に住んでた当時以来ですから たぶん12年ぶり位の訪問ですかね 超久しぶりです(笑) なんとコチラ、 カウンターで一杯呑みながら、 「明石焼き」と「台湾点心」が 両方同時に食べれる 前代未聞な超ユニーク店なのです♪ ■玉子焼 …650yen ちなみに明石では、 「明石焼き」ではなく 「玉子焼き」と呼ぶのが一般的。 なので以後、基本的に表記を「玉子焼き」で統一する。 注文して数分… 食べやすいように斜めに傾けた板 「上げ板」に乗って登場。 早速、出汁にくぐらせて一口、、、 玉子はホワッホワで 口の中でメルティーにとろけ、 蛸はプリっプリの弾力感、 鰹出汁は優しい。 …本当に「玉子焼き」ってシンプルなのに なぜこんなに美味しいのだろうか? たこ焼きよりも歴史が古く、 江戸時代の天保年間から存在していたと いわれる「玉子焼き」ですが、 発明した先人は天才じゃなかろうか?と思う。 ちなみにですが、 『貴味蛸』の「玉子焼」は 三宮の老舗&名店『蛸の壺』仕込み。 本場の味に満足です♪ ■大餅 …700yen 中国の朝食の定番「大餅(ターピン)」。 パリッと仕上げた皮に♪ 上には特製味噌が 餡には挽肉とネギたっぷりで、 ビールとの相性も抜群でした。 ■割包 …500yen 台湾バーガー/饅頭 「割包(カーパオ)」 元々は台湾の対岸の福建料理だったものです。 八角や五香粉などの 中華よりのスパイスの風味感はなく、 どちらかというと、 日本人好みな醤油主体の甘辛い味付け。 なにせ生地がムチムチで食感よかったです。 ~あとがき~ 以上、超久しぶりに『貴味蛸』を堪能してきました! グルメサイトで メインジャンル「玉子焼き(明石焼き)」、 サブジャンル「台湾料理」 で登録されてる店って間違いなく 日本国内で此処だけでしょう(笑) 店内を観察してると、 鉄観音茶や白毫銀針などの中国茶も豊富で、 色々楽しめそうな感じでした。 旅先だと限られた食事回数で どうしても 「あれもこれも食べたい」と欲が出るもの。 …だがこの店なら 神戸の中華料理と、 本場の玉子焼き (しかも明石まで行かなくても)が 同時に食べれる。 旅のスケジュールの効率化も できてしまいます♪ ちなみに 店のすぐそばを流れる 夙川の桜並木は兵庫県下でも屈指の 桜の名所でもあります。 (最後の画像) ぜひ観光や花見ついでに 『貴味蛸』へ足を運んでみて下さい 明石焼きと台湾点心のユニーク店 玉子焼き 兵庫 西宮市 兵庫食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

貴味蛸の店舗情報

予約・問い合わせ 0798-22-2102
  • 明石焼き
  • 台湾料理
  • 飲茶・点心

阪急神戸本線 / 夙川駅 徒歩2分(93m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / さくら夙川駅 徒歩6分(440m)
阪神本線 / 香櫨園駅 徒歩10分(790m)

X(Twitter) https://x.com/kimitako_oka

0798-22-2102