つかさ

つかさ

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 神戸駅 徒歩2分(160m)
寿司 テイクアウト
毎週水曜日 毎週日曜日 祝日
078-371-5656

昨日の晩に奥さんと訪問させて頂きました。 ぼくは3度目?ですが奥さんが行ったことがないとの事なので連れて来ました! カウンターだけのお店で多分10人しか入らない小さなお店ですね。 19時ぐらいに行くと丁度帰りのお客さんと入れ替わりで入れました。 早速、熱燗と刺身の盛り合わせを注文します。食べたいネタを全部寿司で食べるとお腹いっぱいになってしまうので^_^; マグロ、サヨリ、シマアジ、イカ等が出てきて熱燗があっという間に無くなります。 続けて酢牡蠣と熱燗を注文。 私事ですが実は牡蠣が苦手でして、本当に美味しい牡蠣以外は食べられないのですが、ここの酢牡蠣は臭みが全くなく、牡蠣の旨味とクリーミーさしか口に残りません。 牡蠣を本当に美味しいと思ったのは2度目です(^ ^) いよいよ握りに移り、お酒も熱燗から冷やにチェンジします。 色んな日本酒を飲みたい場合は「利き酒3種」800円がおススメです。 握りは、赤足海老、フグ、昆布締め(ネタがわかりませんでしたが多分シマアジ?)、煮蛤、わさび巻き、蒸し穴子、トロ、雲丹、玉子、ワケギを頂きました(^ ^) 特に煮蛤は少しゆずの皮をひと削りしてあり、見た目以上に複雑な味が楽しめます! 赤足海老もネタがシャリの倍以上の大きさがあり味がしっかりしてましたし、蒸し穴子も絶品です! これで2人分で14000円とは... ホントにこのお店は安いです! 今日は節分という事もあってか度々お店には「巻き寿司持ち帰りしてますか〜?」と入って来てましたが「すいません。うちやってないんです〜」と返してました。 実は大将、本日がお誕生日で71才になるんだとか。 で、毎年誕生日の日に巻き寿司を何百本も作るのが大変で今のお店にしてからはしなくなったのだそう。笑 大将お誕生日おめでとうございます。 また来ます(^ ^) ※食べ終わって帰る時に写真を撮るのを忘れていた事に気付きました^_^; お店の写真だけですみません... ※アカウントが2つになってしまい、間違えてもう一つのアカウントで投稿してしまいましたので、 こちらで再度アップいたします。 いいねやフォローをして頂いた方申し訳ありません。

N.ryosukeさんの行ったお店

つかさの店舗情報

予約・問い合わせ 078-371-5656
  • 寿司

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / ハーバーランド駅 徒歩3分(190m)
神戸高速東西線 / 高速神戸駅 徒歩4分(300m)

078-371-5656