マオトーイン

まおとーいん

阪神本線 / 御影駅 徒歩2分(140m)
中華料理
毎月第3火曜日 毎週水曜日
078-857-1789

阪神御影の超人気中華料理店-身体に優しい中華  ずっと行きたいと思っていてなかなか行けなかった店に、本日ようやく行くことができた。コロナ禍の2020年に誕生して以来、結構有名店になっていたので、なかなか予約が取れなかった。特に、ランチの人気がすごい。今回、ようやくディナーの予約が取れ、職場の同僚4人で念願の初訪問。予約は18時30分からだったが、嬉しくて18時10分に着いてしまった。ちょっと早かったけど、これぐらいだったら大丈夫かなと思い、店に突入したwすると、店前のボードに「本日満席」と書かれていた。やっぱり、早めの予約が必須だよね。それもそのはず、カウンター4席とテーブル6席しかない小ぢんまりとした店だった。  入ってすぐのテーブル席に着席、まずはメニューを拝見。メニューには可愛いイラストが描かれており、料理の説明や効用もたくさん書かれていた。さすが中華料理は医食同源、どれを食べても身体に良さそうだwあと、その日のオススメが黒板に書かれている。とりあえず、「青島啤酒」(660円×4)で乾杯~!前菜として、黒板メニューの「麻辣黄金ピータン」(1100円)、「茄子の冷菜 生姜ソース」(930円)、「徳島ヒラスズキお刺身サラダ」(2310円)をオーダー。ちななみに、ピータンは貧血予防、茄子は血行促進、サラダは老化防止に効くみたい。  15分ほどして、ピータンが登場。黒いピータンならよく知っているが、金色のピータンを見るのは初めてだ。味は黒と変わらないかなwでも何か特別感がある。パクチーと自家製麻辣ダレが特徴的、特に麻辣ダレはパンチ力がある。次いで登場したのが茄子の冷菜。お皿もキンキンに冷えている。茄子の皮もトッピングに使われており、おろし生姜の風味も良く中華とは思えない一品。サラダのワサビドレッシングがまた良い。もちろん刺身も新鮮で美味しいし、野菜とカシューナッツが加わってgood。このあたりで、紹興酒(3年)のボトル(2500円)にチェンジ。熱燗にしてもらった。さらにメインとして、「マーボー豆腐」(1380円)、「岩手白金豚肩ロースの黒酢のスブタ」(1870円)、「丹波無農薬いんげん3種のカラカラ炒め」(1320円)をオーダー。マーボー豆腐は辛さが選べるので、初めてということもあり、今日は1辛で。  紹興酒を飲みながら待っていると、15分ほどでマーボー豆腐が着丼。滅茶苦茶グツグツいってるw1辛だからそんなに辛くないが、素材の味を確かめるにはこれぐらいで良いかも。辛い物好きなら2辛ぐらいでも良いかな。食欲増進になるらしい(無くても食欲は増進しているけどw)。スブタは思った通りの味。黒酢を使っているので、高血圧の予防に良いらしい。外はカリカリ中はジューシーに仕上げられた豚肉は、体力回復にも良い。カラカラ炒めというのは、少量の油でサッと炒める中華の技のことらしい。いんげんって1種類だけだと思っていたわwニンニクがたっぷりで、元気が出る。ちなみに、免疫向上の効用があるらしい。  〆は「明石たこと松の実の黒チャーハン」(1500円)、「葱のみ あっさり麺」(990円)をオーダー。紹興酒が無くなったので、他の人は啤酒に戻ったが、やまかちは「ハイボール」(600円)にチェンジ。黒チャーハンには松の実がたっぷり、効用は免疫向上。インフルやコロナが流行しているので、免疫力アップは必須だねw麺は1人ずつ小さな器に入れて持ってきてくれた。奥深い味のスープに葱と麺だけ、アッサリと美味しい。これは貧血の予防に良いらしい。最後は当然デザート。やまかちを含め3人が「杏仁豆腐」(500円×3)、1人が「漢方アイス」(500円)。杏仁豆腐はつるっと滑らか、冷たくて美味しい。肺を潤すらしい。漢方アイスは独特の香り。五香粉とクコの実、キウイがタップリ。消化促進の効用。これで1人当たり5500円程度、美味しいものをいろいろ食べられたので大満足。  マオトーイン(猫头鷹)はフクロウのこと。フクロウが好きなんだろうか?化調を使っていないし、味付けも中華にしては優しくアッサリ。調理や接客は丁寧(一品ずつ取り皿を変えてくれる)。料理は少し小さめだけど、いろいろ食べて少し健康になった気がするwまぁ消化が良すぎて、寝る前にはお腹がペコペコになっちゃったけどねw

やま かちさんの行ったお店

マオトーインの店舗情報

予約・問い合わせ 078-857-1789

阪神本線 / 御影駅 徒歩2分(140m)
阪神本線 / 石屋川駅 徒歩8分(580m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 住吉駅 徒歩11分(880m)

078-857-1789