• 情報確認中

ギルギットカレー・アリーズ

Gilgit Curry ALI's

阪神本線 / 西灘駅 徒歩4分(300m)
カレー

日本初、そして日本唯一のギルギット家庭料理の店。 そう聞いても大方の人の反応は「え?ギルギットってどこ?」 って感じでしょう。 「ギルギット(Gilgit)」 とはパキスタン北部、ギルギット・バルティスタン州の首都。 西にはアフガニスタン、北にタジキスタン、そして東には新疆ウイグルに囲まれた、まさに中央アジアの中央です。 カラコルム山脈に囲まれたギルギット・バルティスタンには、水と緑、花々に彩られた美しい風景があり、特に「フンザ」 地区は旅行者たちの間で「桃源郷」 や「伝説の地」 と呼ばれてきたほど風光明媚な場所。 「風の谷のナウシカ」に登場する「風の谷」のモデルは、この「フンザ」だと言われているんですよ。  そんなギルギット・バルティスタンからやってきたアリさんと日本人の奥様エミさんが2012年12月にオープンさせたのがこの「ギルギットカレー ALI's」 店内には美しいギルギットの写真がいっぱい。 一階はカウンター席、二階はギルギット式のガッディーを配置した床スタイルとのことです。異文化の料理をいただけるというだけでも、充分このお店に来る価値はあるのですが、実はもっと素晴らしいのは、アリさんとの対話。 美しい自然に包まれた故郷を愛するアリさん。 そのピュアな感性から発せられる言葉には、時としてハッとさせられるんです。 私たちが日本という国で生まれ育ち、それが当たり前だと思っていたことが、 ちょっと見方を変えるだけで全然違った意味や印象になるのだということ。 場の空気、匂い、人の気持ち、それを自分の中に受け入れ感じ取る感受性。 まさに彼は根っからの「風の民」なのかもしれません。 単に料理というだけでなく、異文化交流というだけでなく、心洗われるような体験が出来るこのお店、いろんな楽しいイベントも目白押しなので、皆さん是非チェックしてみてくださいね!! ●「カレー細胞」Facebookページはじめました。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-1837.html カレーランキング カレー 名物店主

松 宏彰さんの行ったお店

ギルギットカレー・アリーズの店舗情報

阪神本線 / 西灘駅 徒歩4分(300m)
阪神本線 / 大石駅 徒歩7分(510m)
阪急神戸本線 / 王子公園駅 徒歩12分(930m)

7人用以上

お店のホームページ http://ameblo.jp/emiko-ali/
雰囲気 一軒家レストラン、隠れ家
サービス ドリンク持ち込み可