前芝料理店

まえしばりょうりてん

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩3分(180m)
フランス料理 ビストロ ワインバー

堂々たる王道フレンチ(@前芝料理店) やっとお邪魔してきました。 東京の「北島亭」で修行された方がシェフをされていると聞いたのは何年前でしょう? ず~~~っと行こうと思ってたんですが、 なんかタイミングが。。。 日曜日の夜、 かみさんの提案で電話してみたら、 なんと、 当日でも予約できました! お店に到着してみると、 なんと、 ノーゲスト。 コロナウイルスの影響はかなり深刻なようです。 カウンターに座って、 メニューを見ていると、 オリジナルは「北島亭」であろうお皿がちらほら。 いいですね~。 さて、 今宵の宴は、 シャンパンから始めましょう。 フレンチ食べに来たら、 シャンパン飲みたくなりますよね。 最初のお料理は、 とうもろこしの冷製スープです。 裏ごしなしで、 コーンの皮の食感が残るタイプ。 甘くておいしいです。 メインのお料理に合わせて、 ワインをお願いします。 シェフが何本かおすすめを提示して下さいましたので、 ブルゴーニュ・ピノノワールを選びました。 続いては、 生うにのコンソメゼリー寄せ。 「北島亭」の定番料理です。 オリジナルでは、 カリフラワーのソースがかかっているはずですが、 これはなし。 コンソメゼリーも軽い仕上がりで、 うにが主役のお皿になってます。 和歌山野菜のラタトゥイユは、 気にいった野菜が入った時しか作らないそうです。 塩はこれ以上利かせると、 料理が駄目になるギリギリ。 野菜の甘味と旨味が鮮烈です。 パン。 素手で持てないくらい熱々でした。 塩味の利いたパンで、 ラタトゥイユの皿を拭いまくりました。 ブーダンノワールのパータブリック包み焼き。 じゃが芋のパンケーキと半熟卵が添えられています。 豚の血を使ったブーダンノワールは苦手な方も多いかと思いますが、 このブーダンノワールはパータブリックのパリパリ感もあって、 すごく食べやすいです。 ブーダンノワール初心者にもおすすめです。 和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 王道中の王道フレンチ。 かみさんの大好物。 ほほ肉は煮込むとトロトロになって最高ですね。 昔、 「北島亭」でいただいたのを思い出します。 お皿に残ったソースはパンに絡めて残さずいただきました。 ワインが少し残っていたので、 チーズをいただいたのですが、 写真を撮るのを忘れてしまいました。 ココナッツミルクのブランマンジェ ココナッツ風味のブランマンジェに、 生のパッションフルーツを自分でかけていただきます。 パッションフルーツの鮮烈な香りに、 ココナッツの風味と甘さが実によくマッチします。 食事の最後は、 エスプレッソで締め。 コーヒーの香りを嗅ぎながら、 食べたばかりのお料理の記憶を反芻する恍惚。 やっぱり王道フレンチって、 いいですね~。 今回のお会計は、 2人で3万円弱。 おいしかった! 楽しかった! ごちそうさまでした。 前芝料理店 大阪府大阪市中央区安堂寺町2-3-3 アースヒルズ 1F 06-4304-1770 http://kawatoyoblog.blog.fc2.com/blog-entry-214.html

Kawa Toyoさんの行ったお店

前芝料理店の店舗情報

• フランス料理
  • ビストロ
  • ワインバー

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩3分(180m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩4分(260m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩8分(580m)

Facebook https://www.facebook.com/maeshiba2015