• 休業

酒中花 空心

しゅちゅうか くうしん

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩3分(210m)
四川料理 上海料理・上海蟹 テイクアウト 台湾料理 中華料理 屋台

大阪新町の創作中華 空心を訪ねた。二回目の訪問である。 初回もアイデアの多様さに感心したが、今回もますますその思いを強くした。ひとえに大澤シェフの独創力のなせる業であろう。 コースもあるが、今回はアラカルトをたのむ。 まず、前菜の盛り合わせ。前菜といってもこのボリューム。左上の水たこ爽やか花山椒あえ、右上のよだれ鶏は定評ある不動のメニューで。左下はカツオのピータン&おこげソース。右下は千切りにした海月とサーモンに雪菜の佃煮?トッピング。いずれも、食感と素材のハーモニーが素晴らしく、既に前菜だけで満足してしまう。 有頭エビの濃厚チリソース煮込み。ありふれたチリソースではなく、辛さを抑えながらとても濃厚なソースのパンチを味わう逸品。瞬間的にチーズのコクを感じたが、それではなく炒めた玉ねぎがベースになっているらしい。中華の花巻(蒸しパン)につけて食べたら最高だろうなと想像力を掻き立てられる。 特別メニューの金鶏。メニューには金鶏としか書かれてないが、見栄えも食感も北京ダックと同じ調理法のようだ。茨城産と聞いたので龍崗鶏やもしれぬ。外皮のパリパリ感と弾力ある鶏肉の対比の妙がある。 シグネチャーの一つ「叉焼メロンパン濃厚卵黄とトリュフ」。卵黄とトリュフの組み合わせは、食通にはよく知られていて、エロチックな旨味と香りに思わず唾を飲み込むほどだ。メロンパンのあんこにはジューシーな叉焼が鎮座していて、卵黄トリュフとともに食べるハーモニーがなんとも素晴らしい。 〆はメニューで凄く気を引いた「サンマXO醤 蓮の粽 すだち酸辣油」。秋刀魚の粽なんて、考えただけでも生臭さが漂う。ところが、である。生臭さは微塵も感じられず、秋刀魚の脂味が粽の米粒をしっとりとコーティングして美味しいことこの上ないのだ。そして特筆すべきは大根おろしをベースにして酢橘をキリリと効かせた酸辣湯。大澤シェフに「大根おろしは焼き秋刀魚からの発想ですか」と恐る恐る尋ねてみた。シェフは「その通り。これは中華風サンマ定食なんだ」と喝破する。秋刀魚、大根おろし、酢橘とくれば確かにサンマ定食そのものである。まことに、こうしたユニークで愉快な創作力は大澤シェフの真骨頂なのだ。 折からアルザスワイン特集をやっていて、普段は飲む機会の少ないアルザスをいただく絶好の機会である。 大好きなクラシックの指揮者に上岡俊之(新日本フィル音楽監督)がいるが、彼はユニークな指揮を自ら「変態」とのたまう。中華料理界では、大澤シェフこそ天才的な変態料理人だといえるのではないか。

Mukohara Michitakaさんの行ったお店

酒中花 空心の店舗情報

• 四川料理
  • 上海料理・上海蟹
  • 台湾料理
  • 屋台

大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩7分(540m)

駐車場 なし

(カウンター10席、テーブル12席)

お店のホームページ http://kuushin.com
Instagram https://www.instagram.com/osaka_kuushin/
コース 5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり カクテルあり
雰囲気 一軒家レストラン、隠れ家