シュン サイ カ ナカ

SHUN SAI KA NAKA

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩5分(340m)
中華料理 テイクアウト
06-7655-2624

<蟹解禁前線番外編: 上海蟹@ミナミ> 11月はズワイガニ解禁で嬉しい季節到来ですが、実は上海蟹も10月後半から抜群に良い季節。紹興酒漬けの酔っ払い蟹や蒸し蟹を思う存分食べてみた〜い♪というコトで新進気鋭の香港料理の若手、nakaさんで玉乱会・上海蟹編を開催致しました。 大阪だけではなく京都・奈良・神戸から集まった要人はいずれも舌が肥えた方々ばかり。料理人の中村くんも気合が入ります。また、この日は久し振りの一人1本、上海蟹に合う酒を持ち込むという禁断のルール適用。総勢12名、14種の酒が繰り出されるワケですから堕ちてしまうのが確定の一夜となります。 これを我等のスペシャルソムリエ・魔神隊長がメニューに合わせて飲む順番を吟味していきます。この酒豪揃いを常に感嘆させる魔神隊長の指揮、そして解説は玉乱会の大事なエンターテイメントです。感謝♪ 先ずは前菜の盛り合わせ。「甘味」「苦味」「辛味」「塩味」「酸味」そして「旨味」が見事なバランスで優しく奏でる前菜の数々は食べる⇄飲むの無限ループを急速回転させていきます。乾杯シャンパンからスタートしサードワールドのシャルドネ白辺りが簡単に空いていきます。そして上海蟹の白茶碗蒸し。優しいながら濃厚な上海蟹味は一気にボルテージを上げて脳内麻薬が右脳を連打。ヤバ美味で嬉しくなってきたところで紹興酒漬けの酔っ払い蟹。ナマの蟹をしゃぶりつくコト程幸せなことはありません。ああ〜玉乱〜〜ん!上海蟹って美味すぎや〜ん♪と心で叫びつつスグレモノの日本酒が次々と繰り出されます。無限ループは高速回転にギアが引き上がり何人たりとも止められない状況に突入。会話も絶好調に盛り上がり始めました!イカの香港ソースで一旦味替えをした後に主菜の蒸し蟹登場。味噌の濃厚な甘さに悶絶し完全に失神しそうな官能的な美味さ。酒も相まって完全昇天。イッてしまってノックダウンです。再びリングに呼び戻されて口にしたのが鴨団子の黒酢ソース。味替えの一品ながら見事な逸品。上海蟹中毒化した右脳と舌を見事にリフレッシュさせてくれます。皆、美味〜い♪の連呼。素晴らしいコース仕立てです。そして〆は上海蟹の蟹味噌入餡掛け焼そば。この餡が単独でアテになる位旨味濃厚で再び玉乱〜〜ん♪な感激。もう美酒まみれ、美食まみれで歓喜のなか堕ちていきました〜 素晴らしい料理、素晴らしい酒、そして素晴らしい仲間との会話があると楽しくて嬉しくて仕方がありません。もう最高ですね! ミナミで美味い創作香港料理なら是非 追伸 2次会のスペシャルな場所をF旦那と事前に決めていたので退場できず、既に酒量オーバーで失禁スレスレ&意識朦朧なカラダに鞭打って雨のミナミをフラフラで歩くの巻。

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

シュン サイ カ ナカの店舗情報

予約・問い合わせ 06-7655-2624

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩5分(340m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩8分(580m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩8分(580m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

喫煙
貸切

Facebook https://www.facebook.com/shunsaikanaka
お子様連れ入店
ペット 不可
Wi-Fi利用 あり

このお店は以下のお店が移転した店舗です

06-7655-2624