とと、とん

とととん

南海汐見橋線 / 木津川駅 徒歩13分(1.0km)
とんかつ 魚介・海鮮料理

オリーブ油と塩でいただく厚切りとんかつ(@とと、とん) かみさんが行きたいお店があると言い出しました。 どんな高級店に連れて行かされるのかと、 一瞬ビクッとしたのですが、 場所を聞いてみると大正区。 「なんていうお店?」と僕。 「とんとんとん?とととんとん?そんな感じ。」とかみさん。 何屋さんか全く想像がつきません。 「そこで何食べるの?」 「私はアジフライ。かわとよは厚切りとんかつ~。」 僕の頼むものまで決められてました 調べてみると、 お店の名前は「とと、とん」さん。 お魚の「とと」と豚の「とん」を合わせた店名でした。 かみさんが行っている美容室のグルメなご主人に聞いてきたそうです。 我が家から自転車に乗って、 お店に到着したのは午後1時前。 お店の前の行列を見つけて、 場所はすぐに分かりました。 皆さん、 おいしくて安いお店をよくご存じですねー。 特に急ぐ用事もありませんし、 僕たちも行列に並びます。 例によって馬鹿話をしながら、 20分ほど並んだでしょうか。 僕たちが次の番になって気づきました。 入り口にあるシーサーの下にある小さな立て札に。 「アジフライ完売いたしました。」 かみさんの野望が潰えた瞬間でした。 入店して2人仲良く、 とんかつ厚切り定食(900円)をお願いしました。 しばらく待って、 2人前のとんかつ厚切り定食がやってきました。 お盆には、 分厚いとんかつ、 マヨネーズのかかったキャベツ、 エノキのお味噌汁、 白ごはん、 ソース が載っていて、 とんかつには、 レモンと粒マスタードが添えられています。 「とんかつには、テーブルのオリーブ油をかけて、岩塩とお好みでレモンを絞って食べてみて下さい。」 お店の方がおすすめの食べ方を教えてくださいました。 一口目は、 おすすめの食べ方でいっときましょう。 うんうん。 なるほど。 こうしていただくと、 衣が纏ったラードの甘い香りが引き立つ気がします。 次に、 レモンの代わりに粒マスタードで。 これは洋食感が増しますね。 それから、 ソースのみで。 ソースとレモンで。 ソースと粒マスタードで。 テーブルにあるソースで。 。 。 。 色々試しましたが、 僕はソースとレモンが一番腑に落ちました。 使っている豚肉の部位は、 恐らく肩ロースでしょうか。 肩ロースにしては、 旨味がもう少しあってもいいかなと思いましたが、 900円という値段を考えれば上上です。 白ごはんは1杯までおかわり無料ですが、 おかわりせずともお腹いっぱいになりました。 とんかつの量が多いので、 ごはんの量をセーブして食べないと、 ごはんが足りなくなります。 ごはんをおかわりしたくない小食の方は注意ですね。 食べ終わって、 満腹のお腹をさすりながら、 かみさんはアジフライのリベンジに燃えていました(笑) 次はもっと早い時間にアジフライをいただきに来ます。 ごちそうさまでした。 とと、とん 大阪府大阪市大正区千島1-10-10 070-1766-0110 http://kawatoyoblog.blog.fc2.com/blog-entry-208.html

Kawa Toyoさんの行ったお店

とと、とんの店舗情報

• とんかつ

南海汐見橋線 / 木津川駅 徒歩13分(1.0km)
JR大阪環状線 / 大正駅 徒歩15分(1.1km)
南海汐見橋線 / 芦原町駅 徒歩19分(1.5km)

(カウンター5席 テーブル2席 )